Консервативно-клерикальные силы

Консервативно-клерикальные силы


Консервативно-клерикальные силыКонсервативно-клерикальные силы заметно активизировались в период подготовки к внеочередным парламентским выборам 20—21 июня 1976 г. В своей предвыборной программе ИКП, учитывая тяжелое положение в стране, выдвинула предложение о создании правительства демократического единства, включающего все демократические и народные силы.

Предложение коммунистов было отвергнуто руководством ХДП, которое под влиянием правых клерикальных сил заявило, что христианские демократы ни при каких условиях не будут сотрудничать с коммунистами в будущем правительстве. В ходе избирательной кампании ХДП настойчиво добивалась того, чтобы не допустить коммунистов к участию в управлении государством.


На выборах 20—21 июня 1976 г. ИКП добилась повои крупной победы, укрепила и расширила свое влияние. ХДП удалось удержаться на позициях 1972 г. лишь за счет ослабления ее союзников справа, а также за счет неофашистской партии.

Таким образом, очередной антикоммунистический поход, который объявили клерикальные силы в ходе предвыборной кампании, провалился. После выборов борьба между правым крылом и демократическими группировками ХДП обостряется.

К началу 70-х гг. оказалась в состоянии глубокого кризиса и третья крупнейшая христианско-демократическая партия Европы — Австрийская народная партия, находившаяся у власти беспрерывно четверть столетия. Потерпев поражение на парламентских выборах в марте 1970 г., она вынуждена была уступить власть Социалистической партии Австрии.

Comments are closed.