Коринфский орден

Коринфский орден


Коринфский орденСребропозлащенная сень утверждена на четырех столбах серебра 84 пробы и с четырех сторон изящно одрапировывается висящими коваными из серебра узорчатыми драпри, которые симметрично стянуты серебряным шнуром, на концах которого висят сребропозлащенные густые кисти. Вверху сени, Над главой Святителя, прикреплены кованые из серебра митра, дикирий и трикирий, осеняемые крыльями двух херувимов.

С Правой стороны прикреплен к сени в серебряном киоте образ Святой Живоначальной Троицы художественной живописи, поддерживаемый херувимами, а С левой стороны, в таком же киоте, прикреплен образ Владимирской Богоматери, поддерживаемый херувимами. У ног Вверху сени прикреплены: Евангелие и крест, стоящие на престоле, и два херувима с рипида — ми по сторонам. Купол сени увенчан крестом, а также по углам сени красуется четыре креста. Кругом висят горящие лампады. Высота сени 8 % аршина, длина — 6 аршин, а ширина — 3 ’/2 аршина.

С 14 мая 1846 года до открытия мощи свт. Тихона почивали не здесь, а в зимней Рождество-Богородицкой церкви.


Первое обретение и перенесение гроба его из пещеры, находившейся под алтарем прежнего Владимирского собора, в зимнюю Рождества Богородицы церковь совершилось так. При основании в 1845 году нового соборного храма ветхий, вблизи находившийся храм, от которого остался неразобранным только алтарь с гробовой пещерой Святителя, препятствовал распространению нового и грозил пещере разрушением.

По донесению о сем настоятеля архимандрита Стефана архиепископ Антоний II лично прибыл в монастырь 12 мая 1846 года и нашел необходимым гроб святителя Тихона, находившийся под алтарем снимаемого храма, немедленно перенести в другое место, где народ мог безопасно видеть его.

В народе, особенно между жителями Задонска, Воронежа и соседями, хотя и произошло религиозное движение, но без всяких беспорядков, что засвидетельствовал Воронежский жандармский полковник г-н Козлов в своем донесении о сем г-ну шефу жандармов от 27 мая 1846 года.

Когда стихло народное движение, Преосвященный Антоний 16 октября 1846 года поручил ректору семинарии архимандриту Симеону и настоятелю монастыря окончить то, что не успели сделать при перенесении.

Comments are closed.