Корпус гостиницы

Корпус гостиницы


Корпус гостиницыКорпуса гостиницы, тесно примкнувшие к колокольне с обеих ее сторон, окончены постройкой в 1837 году. Каждое из этих зданий, исключая колокольню, имеет в длину 16 саженей, а с колокольней длина 42 сажени. Северная часть этого здания в два, южная — в три этажа; в обеих половинах дома жилых 78 теплых покоев, 5 теплых сеней с лестницами и длинных четыре галереи. На постройку обоих корпусов израсходовано 51600 руб. 28 коп. ассигнациями. Архитекторам заплачено до 5000 руб.

В следующем 1838 году на полуденной стороне от гостиницы устроен довольно вместительный конюшенный двор для экипажей господ посетителей, в длину — 17 саженей, покрыт железом. Гостиница и при ней конюшенный двор отделяются от монастыря высокой каменной оградой, уцелевшей с 1739 года от построек игумена Евфимия II, и мирное, дорогое спокойствие иноков не возмущается суетой светской жизни.


В этой ограде есть двое ворот: одни против самой колокольни, а другие, более официальные, от подъезда к гостинице, открывают всю внутренность двора монастырского, симметрично обрамленного двухэтажными каменными корпусами, и тротуар, по обеим сторонам обсаженный пирамидальными тополями, ведущий прямо в теплый трехпрестольный храм Рождества Пресвятой Богородицы, первоначально построенный архимандритом Иларием в 1834 году при братской трапезной.

Comments are closed.