Крещение и конфирмация
Крещение и конфирмация еще не могут дать правильного представления о численности верующих. Более правильный показатель — это число выборщиков, т. е. прихожан, которые зарегистрировались в приходах для участия в избрании церковных должностных лиц. В 1972г. их было всего-навсего 2,5 млн. человек.
Существенным показателем является также количество причащавшихся во время пасхи. В 1975 г. причащалось лишь около 2 млн. человек. Поскольку причащение во время пасхи считается обязательным для каждого последователя англиканской веры, то это сравнительно небольшое число показывает несостоятельность претензии церкви на то, что она представляет «всю нацию».
Сравнение статистических данных по годам также свидетельствует о сокращении численности приверженцев англиканства. Например, число «выборщиков» по отношению к 1000 взрослых жителей Англии в 1925 г. было 143, в 1940 г. — 120, в 1950 г. —96, в 1964 г. —81. Причащавшихся во время пасхи в 20-х гг. насчитывалось 15%, в 1964 г. — лишь 8% . С начала столетия численность священнослужителей англиканской церкви снизилась на 20%, в то время как население страны возросло на 40%.
В Великобритании существует также государственная церковь Шотландии, проповедующая пресвитерианское вероучение. Она управляется Генеральной ассамблеей, которая заседает один раз в год и избирает модератора— высшего сановника. В 1974 г. церковь имела 2000 приходов и немногим больше 1 млн. членов.
Особенностью ее организационного устройства, как всякого пресвитерианства, является то, что церковь управляется не епископами, а старостами, или пресвитерами. Пресвитеры, специально посвященные миряне, управляют всеми делами приходов, как духовными, так и административными.
Представители пресвитеров входят в высший орган управления церкви — Генеральную ассамблею. Основные догматические положения церкви Шотландии были разработаны Вестминстерской ассамблеей в XVII в. и изложены в таких документах, как «Вестминстерский катехизис». В нем излагается кальвинистская доктрина избранности, предопределения, спасения верой и т. д.