Крестовые походы
Великий дух крестовых походов был направлен главным образом против мусульман. Историки вновь утверждают, что эффект от крестовых походов в целом вел к разрушению интеллектуального содержания ислама, к уничтожению шансов на то, что он хоть когда-нибудь мирно приспособится к христианству. Крестовые походы вынуждали ислам занять фанатичную позицию. Чтобы победить ислам, Церковь стала рассматривать монашеский идеал под новым углом зрения, разрешив монашеским орденам рыцарей посвящать себя сражениям от имени христианства. Двумя основными такими орденами были рыцари-тамплиеры, которые должны были защищать Иерусалимский храм, и рыцари-госпитальеры, управление госпиталями которых размещалось в Иерусалиме.
Орден августинских каноников и цистерцианский орден были религиозными организациями, в наибольшей степени отвечавшими потребностям общества и наилучшим образом соответствовавшими уровню социального и экономического развития Западной Европы, особенно в 1050 — 1200 гг. Развивающиеся города и пригородные районы нуждались в пастырской заботе, оказать которую стремились августинцы. Цистерцианцы же, живущие уединенно и занимавшиеся сельским хозяйством в малоосвоенных тогда районах, обеспечивали введение новых земель в обработку для нужд растущего йаселения. Аналогичным образом монашеские ордена доминиканцев и францисканцев в наибольшей степени отвечали потребностям общества и наилучшим образом соответствовали уровню социального и экономического развития Западной Европы в XIII в.
В известном смысле они являлись плодом развития двух более древних орденов. Доминиканцы следовали уставу св. Августина; францисканцы, у которых был свой собственный устав, унаследовали у цистерцианцев поклонение личности Иисуса Христа. Что касается формы управления, оба новых ордена взяли внедренную цистерцианцами высоко централизованную систему распоряжения и контроля. Прослеживая преемственность, очень важно отметить, что доминиканский и францисканский ордена были новыми явлениями в религиозной жизни Европы. Они стали порождением новой атмосферы, связанной с появлением больших городов и, разумеется, университетов, получивших развитие ста годами ранее.