Кризис католической церкви

Кризис католической церкви


Кризис католической церквиСильнее всего кризис проявился в тех внутренних разногласиях и борьбе, которые развернулись среди католиков. Духовенство и верующие миряне уже давно выражали недовольство чрезмерной централизацией власти в руках Ватикана, зависимостью голландской церкви от папы. Особое возмущение в Нидерландах вызвала энциклика «Тумане вите», в которой папа Павел VI высказался против контроля над рождаемостью с применением современных медицинских средств. Энциклику одобрило только 3% католиков.

«Папа должен пользоваться действительным авторитетом,— сказал один из организаторов Пастырского собора в Голландии, проф. Тане. — С этой точки зрения энциклика «Тумане вите» — типичная ошибка… Думать, что какая-либо инстанция, даже религиозная, может самостоятельно, одна выносить приговор по вопросу, который касается всего человечества, — глубочайшее заблуждение».


Кризис католической церкви по-разному воспринимается верующими. У некоторой их части он посеял сомнение, у других — безразличие к церкви и ее догмам. Сохранившие преданность церкви стремятся ее осовременить. Согласно данным Института социологии в Неймегене, от 40 до 45% католиков принадлежат к категории традиционно верующих, 15% числится в «либералах» или независимых от церкви.

«Либералами» консервативная часть клира и верующих назвала и епископов, созвавших Пастырский собор, его участников и всех, кто его явно поддерживал. Кроме того, этот институт относит к «независимым от церкви» возникшее в последние годы среди католиков движение за создание простой, дешевой церкви, которая отвечала бы требованиям современности. Движение началось снизу, в общинах, стихийно. Сейчас в стране насчитывается уже около 300 групп, которые ставят перед собой цель разработать новые формы религиозной жизни.

Процесс дехристианизации сложен. Многим верующим, воспитанным в религиозных традициях, трудно отказаться от веры в бога, а устаревшая догматика и архаизм католической церкви их не устраивает. Поэтому они ищут новых форм «общения» с богом.

Comments are closed.