Культ Вуду на Гаити: театр и психология

Культ Вуду на Гаити: театр и психология


О культе вуду в наше время не знают разве что жители глухих деревень. Колдовство вуду пробуют практиковать по всему миру, кто-то даже утверждает, что прокалывание куколок иголками «срабатывает». Не менее популярны истории о зомбировании, которым занимаются жрецы вуду.

Однако, как и любое колдовство, религия вуду представляет собой обыкновенную мистификацию с элементами театрализованного представления. Что касается зомбирования, то её технология давным-давно известна. В частности, в СССР в конце 80-х о ней писал будущий писатель-постмодернист Виктор Пелевин в журнале «Наука и религия».

Начать стоит с… японской кухни. Многие знают о фугу – японском деликатесе, готовящемся из рыбы с таким же названием. Пикантность состоит в том, что «рыбы фугу», относящиеся к семейству иглобрюхих, ядовиты. При обработке яд исчезает, но если повар готовил рыбу неправильно, он сохраняется. Действие яда парализующее: человек теряет сознание, температура тела понижается, сердце перестаёт работать, так что создаётся впечатление, что несчастный умер.


Но через несколько часов действие яда заканчивается и человек, как ни в чём не бывало, «оживает». Некоторое время ещё может сохраняться заторможенность и помрачение сознания. Японские и европейские учёные сравнительно недавно изучили это явление. Бывали случаи, когда отравленного привозили в морг, а пока врачи готовились к вскрытию, «мертвец» вставал и уходил домой.

Рыбы семейства иглобрюхих проживают одновременно у берегов Японии и Гаити. Гаитянские жрецы уже давно изучили действие яда «рыбы фугу» на организм – намного раньше, чем это сделали западные учёные. Традиционно они используют его в своих целях – показывают простодушной публике обряд «воскрешения мертвецов». Естественно, от простых гаитянцев секрет фокуса держится в глубокой тайне. «Воскрешаемому» тоже внушается, что он умирает и оживает под действием магической силы жреца, поэтому он покорно слушает колдуна и выполняет все его приказы, иначе тот грозится снова умертвить его, уже навсегда.

Благодаря психологии, химии и актёрскому мастерству гаитянским жрецам удаётся держать простой народ в страхе. С давних пор жрецы вуду являются неофициальной властной организацией, чьё влияние на общество существенно больше, чем авторитет формального правительства. Жрецам выгодно, чтобы жители Гаити оставались в тотальной нищете, побольше болели и голодали, ведь это заставляет их верить во всё что угодно, в том числе в магию.

Comments are closed.