Культурные растения
Вопрос о возможности использования культурными растениями необходимых им элементов из трудно растворимых веществ почвы и удобрений получил дальнейшее развитие и разъяснение в исследованиях целого ряда ученых — Schreiber, К. Гедройца и др., а также в работах П. Коссовича, Д. Прянишникова и др., точно установивших между прочим и тот интересный факт, что различные растения обладают резко различной способностью использовать эти вещества.
Еще большее обоснование данное положение получило после специальных исследований К. Гедройца, непосредственно констатировавшего увеличение растворимых веществ в твердой культурной среде под влиянием растений.
На основании работ П. Коссовича, Schreiber иД. Прянишникова все культурные растения в этом отношении могут быть, повидимому, подразделены на две группы: 1) на растения с сильно выраженной способностью использовать фосфаты и 2) на растения со слабой способностью; к таковым относится большинство остальных культурных растений и в том числе все злаки.
Как видим, способность сельскохозяйственных растений пользоваться фосфорной кислотой фосфоритов не стоит в связи ни с их ботанической классификацией, ни с общими потребностями этих растений.
Pfeiffer и Blanc к, задавшись вопросом, возможно ли уравнять неодинаковую способность бобовых растений и злаков усвоять фосфорную кислоту фосфоритов искусственной прибавкой углекислоты к почвенной воде, нашли, что такая прибавка не изменяла доступности растениям фосфорной кислоты фосфоритов, откуда сделали правильное заключение, что неодинаковая способность разных растений усвоять питательные вещества из нерастворимых соединений обусловливается не тем, что корни этих растений выделяют неодинаковые количества углекислоты, а тем, что в этих явлениях принимают участие какие-то другие факторы.