Либеральные тенденции
На следующий день после принятия определения, 19 июля 1870 г., началась война между Францией и Пруссией. Как мы знаем, Рим пал, было создано Королевство Италия и светской власти Папы пришел конец. В таких условиях Собор не мог продолжать свою работу, поэтому после принятия определения о безошибочности Папы он был отложен на неопределенный срок. Следует сказать, что Пий IX, несмотря на свои симпатии к либеральным тенденциям, проявил слабое понимание политической реальности, общественного, экономического и интеллектуального развития в тот период. К концу жизни он искренне признал свою ограниченность. Незадолго до смерти Папа, как сообщают, сказал: “Я надеюсь, что мой преемник будет столь же сильно привержен Церкви, как и я, и будет обладать столь же ревностным желанием делать добро. Я вижу, что все изменилось, время моей политики прошло, но я слишком стар, чтобы ее менять. Это будет задачей моего преемника”
Преемник Пия IX — Папа Лев XIII видел, что его столкновение с либерализмом зашло слишком далеко, и он сделал все возможное, чтобы смягчить его. В своей энциклике, начинавшейся словами:”Яегиш Novarum”, он уделил много внимания тщательному рассмотрению проблем, поставленных индустриальным обществом перед Церковью, и поддержал католических промышленников, таких как, например, Лео Хармел, который предложил своим рабочим действовать в промышленном партнерстве и преобразовал поселок в образцовый христианский город. Меморандум, написанный Хармелем и группой других промышленников, очевидно, послужил основой для энциклики Льва XIII “Rerum Novarum” Он строго осудил неограниченный капитализм, индивидуалистический либерализм и революционный социализм. Энциклика была осуждением крайностей, она рекомендовала радикальную реформу в интересах рабочего человека, заметьте, не радикальные изменения, но тем не менее она была поворотным пунктом и водоразделом в истории социального католичества. С другой стороны, была явной ограниченность Папы в его подходе к “американизму”, представлявшему собой движение либеральных реформ в США.
Характерной чертой вклада Папы Льва XIII в развитие новых подходов к взгляду на общество было начало диалога между Церковью и обществом по значительному числу вопросов. В интеллектуальной области он направил католиков к философии св. Фомы Аквинского и основал в Риме академию для ее изучения. Он ввел изучение в Ватикане естественных наук и призвал католических историков писать объективно, открыл ватиканские архивы для исследователей, независимо от их вероисповедания, посвятил несколько энциклик общественно-политическим проблемам, определив сферы деятельности светской и духовной власти.