Лёгкий эффект

Лёгкий эффект


Лёгкий эффектНе стоит себя насиловать и создавать излишнее напряжение. Если напряжение появляется, значит, где-то происходит перегиб. Значит нужно в одном месте подвинтить, Т А в другом месте отпустить. Не бывает такого, чтобы человек от практики медитации испытывал одно лишь напряжение. По идее, должно быть наоборот. Даже шаматха с опорой, которая, в принципе, требует наибольшего количества ментальных усилий, не должна вызывать напряжения.

Задаём себе такую установку с самого начала практики: «Отвлекаться я не буду. Мысли для меня не важны. Даже если мне в голову придёт гениальное открытие, я его запишу потом». Но если в голову действительно приходит открытие, за которое, вы уверены, получите Нобелевскую премию, то тогда можете взять листочек и записать, со всеми формулами и выкладками. Запишите внимательно и ничего не пропустите, но потом, вечером, прибавьте к своей медитации столько времени, сколько вы потратили на записывание этого открытия.


Очень важно дать себе такую установку, чтобы выжать из медитации максимум этого настоящего сока.

Для большинства людей медитация — это просто успокоение себя после трудного рабочего дня. И действительно, успокоение — это самый лёгкий эффект от медитации, который мы можем получить. Нельзя сказать, что спокойствие нам не нужно. Оно нам нужно. Только если мы серьёзно относимся к духовной практике и поняли, ради чего мы ею занимаемся, то тогда нам должно быть ясно, что душевное спокойствие не является самоцелью медитации. Можно не сомневаться в том, что оно будет появляться просто как побочный эффект от медитации.

Comments are closed.