Материальное обеспечение

Материальное обеспечение


Материальное обеспечениеДаже система папского налогообложения и материального обеспечения, которая в наибольшей степени подвергалась критике, впоследствии была объяснена и обоснована учеными. Административные реформы, проведенные папой Иоанном

XXII, были продолжительными, но эффективными. Дипломатические и финансовые вопросы решались Камерой, где работали управляющие делами и Казначей. Многочисленные отделы Канцелярии занимались перепиской между курией и церквями во всем мире. Постоянные заседания проводил Верховный Суд, образованный по инициативе Климента V; он представлял собой консисторию, в которую входили папа и кардиналы, действующую в качестве апелляционного суда для всей Церкви. Реорганизация папских трибуналов ускорила процесс судопроизводства. И, наконец, созданная в 1331 г. римская Рота была реорганизована в высший суд по делам, связанным с брачными отношениями.


Для того чтобы финансировать этот постоянно растущий бюрократический аппарат, папство, практически лишенное возможности получать доходы от своей собственности в Италии, увеличивало налоги, ужесточая средства их сбора. В XIII в. значительная часть доходов, впрочем умеренная но размеру, собиралась епископами или подчиненными им лицами либо итальянскими банкирами, которым передавались источники этих доходов. Теперь же все налоги собирались папскими сборщиками, которые обладали реальной властью, причем меры принуждения включали порицание, штрафы и даже отлучение.

Хотя значительная часть огромных поступлений шла на содержание панского двора и на благотворительные цели, почти две трети доходов в течение многих лет направлялись на оплату наемников папы и его союзников в длительных, безуспешных войнах в Италии. Это было известно и вызывало критику и жалобы во всей Европе. Инквизиция, грубость и жадность сборщиков налогов навлекли на папский суд дурную славу. Оба эти вида деятельности, хотя и различными методами, подавляли личные свободы или собственность. Жестокость и, временами, эксплуатация простых людей в большинстве случаев были единственными “контактами”, которые они имели с папством, и все это сеяло семена горечи, которая сохранилась, когда многие репрессивные черты режима уже исчезли.

Comments are closed.