Материковые оледенения

Материковые оледенения


Материковые оледененияМатериковые оледенения изменяют поверхность суши н морского дна в результате как эрозии, так и аккумуляции, создавая своеобразные формы рельефа и типы осадков. Действие ледников уникально вследствие огромного объема льда, который движется по долнпам или поверх орографических элементов благодаря высокой вязкости льда, что помогает ему эродировать п переносить частицы фактически любого размера, не сортируя их, из-за динамичного характера краев ледника, где отложепне материала определяется соотношением между поступающим и тающим льдом.


Долины морских заливов с низкими, пе крутыми скалистыми берегами в прибрежных районах Финляндии и Швеции называются фьердами. Само собой разумеется, что сходные по строению долинные формы морского дна следует называть подводными фьёрдамн. В классическом виде подводные фьерды получили развитие на трещиноватой поверхности кристаллических и метаморфических пород в прибрежной зоне шельфа Центрального Лабрадора, Юго — Западной и Юго-Восточной Гренландии, Юго-Западной Норвегии, Западной Ирландии. Подводные фьёрды представляют собой узкие трогообразпые долины, у которых крутые и относительно высокие борта резко переходят в пологоволиистое дно.

Сеть трогов включает в себя по нескольку десятков субпараллельных долин, обычно связанных с крупными фьордами, в частности на гренландском побережье — с фьордами Ангмагссалпк, Капгердлугссуак, Юлианехоб, Бреде, Готхоб, Фиске, Сенсе-Стрем и других, которые заняты мощными выводными ледниками. Местами непосредственно к морю обрывается ледпиковый щит.

Comments are closed.