Материнская порода

Материнская порода


Материнская породаВ этом случае рассматриваемые вещества являются в почве как бы «насле — днем», полученным ею от своей материнской породы. Сюда мы отнесем прежде всего нахождение в почвах, например, таких ядовитых соединений, как соединения мышьяка, соединения меди, соединения бария и т. п. Имеющиеся в литературе по этому вопросу сведения более чем скудны. Принимая же во внимание, что вообще присутствие всех этих соединений в горизонтах выветривания представляется явлением редким, * мы должны отметить, что при обсуждении вопроса о причинах неудовлетворительного развития того. или другого растения на той или иной почве нам приходится считаться с наличностью в такой почве какого-либо из упомянутых выше элементов лишь в исключительно редких случаях.

Наследием, получаемым почвой от материнской породы, является в очень большом количестве случаев и наличие в ней высокой концентрации легко растворимых солей ; соли эти могут, конечно, накопляться в почвах и при самом процессе почвообразования; вспомним гипотезу «импульверизации» — явление столь характерное для солончаков и могущее оказывать губительное влияние на культурную растительность. С указанным явлением сельскому хозяйству приходится, наоборот, считаться весьма нередко, в силу чего явление это требует к себе самого внимательного отношения и изучения.


К другой категории вредных и ядовитых для культурной растительности веществ мы должны отнести те из них, которые накопляются в почве вновь — в самом процессе почвообразования. Сюда мы отнесем наличие свободных кислот, придающих почве вредную для растительности кислую реакцию, накопление соды — явление столь характерное для щелочных почв — солонцов, образование в почвах солей закиси железа, сероводорода, образование метана и т. д. Изучение всех упомянутых соединений, с точки зрения влияния их на культурные растения, представляет собою в высшей степени важную задачу, которая стоит перед сельскохозяйственной наукой. Чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить, какие обширные области земного шара заняты почвами кислотного выветривания и как часто, с другой стороны, сельскому хозяйству приходится иметь дело с почвами плохо аэрируемыми, для которых и является характерным накопление последних из упомянутых выше соединений — сероводорода, метана, солей закиси железа и т. п. Необходимо, впрочем, отметить, что если в области изучения роли различных кислот, щелочей и солей в жизни культурных растений мы имеем в настоящее время довольно обширную литературу, то ни степень вредоносного воздействия на эти растения последних из упомянутых соединений, ни значение в этом отношении различных их доз и пр. не являются до сих пор изученными.

Comments are closed.