Мерная икона
Когда в семье рождается ребенок, родители мечтают о том, чтобы малыша всю жизнь сопровождал успех, удача, радость, здоровье и счастье, а невзгоды ни коим образом не коснулись его. Издревле на Руси бытовала добрая традиция – при совершении Таинства Крещения новокрещенный малыш получал в подарок мерную икону, на которой изображался святой, именем которого был наречен младенец. Считалось, что человек, появившийся в мир телесно, рождается и духовно, и теперь у него появился Небесный Защитник.
Самой ранней мерной иконой, датируемой 1554 годом, считается образ Иоанна Лествичника, который принадлежал наследнику Иоанна Грозного Иоанну Иоановичу. В настоящее время святой лик хранится в музее Московского Кремля.
Происхождение названия
Мерный образ еще именуют родимым, княжеским, крестильным. Мерная икона – это самая первая из святынь, принадлежащих вступающему в земную жизнь маленькому христианину.
Свое название икона получила совсем не потому, что ее размер зависел от роста младенца. Издревле существовал обычай на восьмой день от рождения измерять длину тела новорожденного соломиной или нитью. По полученному размеру изготавливалась доска, на которой изображался образ святого, над главой которого воссияло изображение Святой Троицы.
Исследователи утверждают, что строгое соответствие длины иконы и роста новорожденного чада имеет религиозный смысл: именно таким образом устанавливается незримая духовная связь между тезоименным святым и обладателем иконы. Божий Угодник на протяжении всего земного пути своего «подопечного» будет покровительствовать ему, дарить благодать, здоровье и защищать от невзгод.
Необходимость мерного образа
Обычай дарить мерную икону дошел и до современных дней. Действительно, в праздник принятия Таинства Крещения едва ли найдется более уместный дар малышу, который будет сопровождать его всю жизнь.
Во время совершения Крещения святой отец располагал образ на аналое рядом с купелью. Причем крещаемый и его восприемники трижды обходили вокруг иконы.
Обладателем мерной иконы может стать не только младенец, ведь каждый человек, будь он в малых или преклонных летах, пред Богом остается ребенком. Поэтому никогда не поздно получить крестильный образ в подарок. И где бы и в какой бы жизненной ситуации не оказался ее обладатель, святой, чей Лик изображен на иконе, будет незримо охранять и защищать человека.
Обычай расположения крестильных икон
Самым подходящим местом для размещения крестильного образа будет детская комната. Желательно его расположить так, чтобы ребенок хорошо видел Лик святого и мог по-своему, по-детски общаться со своим Покровителем. Отличное место – стена над детской кроватью или Красный Угол. Если же Лик не висит, а стоит на чем-то, то под его основание необходимо положить пелену – кружевную салфетку.
Рядом с иконой не следует располагать предметы мирского быта, отвлекающие внимание молящегося: телевизор, музыкальный центр, светильники, яркие плакаты и фотографии, статуэтки, часы.
Ребенок, растущий в верующей семье, рассматривает свою комнату как место, где рядом с ним Бог, Богородица, Ангел-хранитель и Небесный Покровитель. Именно они, глядя с Небес, оберегают, наставляют и помогают христианину с твердой верой и чистым сердцем пройти земной путь, дабы обрести Царствие Небесное.