Мировой продовольственный кризис. Причины

Мировой продовольственный кризис. Причины


foodМир, в котором мы живем, — сложная взаимосвязанная система, а потому текущие кризисы в сельском хозяйстве и экономике в целом следует рассматривать как две стороны одной монеты. Причиной этих кризисов является непоследовательные и нежизнеспособные методы управления.

До недавнего времени развивающиеся государства, мало заботились о дефиците продуктов питания. Это никогда не было проблемой даже в их самых отдаленных уголках. Каждый раз, когда там наступал голод или дефицит продуктов питания, в ответ на эти страны получали продовольственную помощь. Но что случится, когда дефицит будет слишком велик и он охватит весь мир? Сегодня мы как цивилизация находимся на пороге главного кризиса — глобального продовольственного дефицита, вероятно, большего в истории человечества. Нынешняя ситуация отличается от более традиционных сценариев вялого голода в странах третьего мира, даже несмотря на достаточные объемы производства пшеницы в мире.

По данным Межправительственного Комитета мировой продовольственной программы ФАО (FAO), мировые цены на продовольствие увеличились на 45%, а также существует серьезная нехватка риса, пшеницы и кукурузы. В Африке голодные бунты пронеслись по всему континенту. Недавно премьер-министр Гаити был отправлен в отставку из-за бунтов вокруг продовольственных цен. В Соединенных Штатах неофициальные источники сообщают, что рост цен на злаки составляет 50%. Россия предполагает, что через перманентное подорожание продовольственных товаров возможны массовые волнения населения, а потому ввела жесткий контроль за розничными ценами. Если цены будут расти и дальше, голодные бунты, которые исторически имели место в Африке, будут происходить и в других странах. FAO отмечает, что цены почти на все жизненно необходимые продукты резко подорожали в последние годы из-за нарушения пропорции между спросом и предложением.


В прошлые годы неожиданные наводнения, засухи и другие стихийные бедствия происходили чаще, чем когда-либо за всю историю. Австралия сократила свой экспорт продовольственного зерна до одной трети предыдущего уровня; Индия практически запретила экспорт риса и пшеницы из-за постоянных наводнений, которые опустошают рисовые плантации во многих индийских штатах (Kerala); Китай уменьшил вдвое экспорт риса, но не смотря на это мебельный тур в Китай остаётся очень выгодным. Одновременно с этим происходит экспоненциальный прирост потребления мяса китайскими гражданами (сейчас около 100 фунтов в месяц), что требует все больших объемов поставки зерна для кормления животных. Печально видеть, как Китай идет тем же путем развития в XXI веке, который был присущ США во второй половине двадцатого века.

По мнению многих экспертов, это случается в основном потому, что эти страны в значительной степени пренебрегали сельскохозяйственным сектором в своем стремлении обеспечить рост экономики.

Кто же виноват? Причиной неминуемого глобального продовольственного кризиса является комбинация следующих явлений: во-первых, решение правительства США предоставить чрезмерные субсидии своим фермерским и сельскохозяйственным компаниям для увеличения объемов выращивания зерновых с целью выработки биотоплива, во-вторых, изменение климата, в-третьих, огромное потребление продуктов такими странами, как, например, Китай. Явления, возникающие вместе с кризисом — безудержная инфляция, природные бедствия, продовольственный и топливный дефицит, — вероятно, являются результатом экологического истощения. Мы уже достигли пика нефтедобычи, но вот пик исчерпания продовольственных ресурсов и питьевой воды уже совсем близко.

МВФ и Всемирный банк, также ответственны за кризис, который мы переживаем сегодня. Поток ресурсов и знаний в последнем десятилетии в основном был направлен на развитие индустриального мира, а развивающимся странам и аграрный сектор даже не появлялись в повестке дня многих из этих учреждений. Западная экономическая модель рынков строится на человеческой склонности наживаться больше и больше, не создавая никакого реального богатства, а в ущерб народам, обществам и экосистемам. Полученные от индустриализации достижения является ничем для человечества, по сравнению с основным богатством — плодовитостью земель, кислородом и водой, если они доступны и справедливо распределены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *