Молодой пояс

Молодой пояс


Молодой поясБлагодаря специальному груптовому опробованию, морскому бурению и сейсмопрофилнровапию в повошот — ландском краевом желобе можно поближе познакомиться со строением несколькпх поясов моренных гряд на глубинах 150—250 м. Самый молодой пояс в 30 км от берегов включает гряды Контри-Харбор, Галифакс, Пеннепт и др. Дальше в сторону моря располагается полоса гряд Семб — ро, Саунт-Шор и другие, а затем гряды Ла-Хейв и другие западнее и восточнее байки Самбро. Большинство гряд высотой 40—70 м изогнуто дугами длиной 30—100 км. Сложены гряды в основном валунной глиной, которая характеризуется плохой сортировкой материала и отсутствием стратификации. Песчаная фракция, преобладающая в валунной глине, состоит на 50—60% из кварца, слюды, полевого шпата и других силикатов, кальцита, органических остатков. В гравийной фракции морены преобладают кварциты, сланцы, граниты, единично базальты, снесенные с прилегающего побережья. В промежутках между крупными грядами располагаются мелкие гряды, почти скрытые послеледпп — ковымн осадками. Кроме моренных гряд сейсмопрофнлп — рованием прослежена основная морена мощностью 10— 20 м, а в местах, где она заполняет неровности коренных пород, — до 100 м.

Итак, систематическое описание стадиальных морен, которые в общем представляют собой узкие концентрически расположенные насыпные гряды, позволяет связать их происхождение с крупными подвижками достаточно мощных ледников в эпоху деградации оледенения. Развитие стадиальных мореппых гряд, очевидно, происходило перед осциллирующим ледниковым краем в субаквальной обстановке, поэтому вполпо закономерно присутствие в слагающих гряды валунных глинах отдельных горизонтов слоистых песков и глин с остатками морских организмов. Морские раковины также встречаются в молодых моренных грядах на дне норвежских фьордов. Эти факты свидетельствуют о резких осцилляциях выводных ледников, которые захватывали и перемещали ранее отложенные иеригляциалыю-морские осадки. Сложный комплекс стадиальпых морен в целом дает возможность по относительному возрасту гряд судить о стадиях развития покровного оледенения на шельфе.


Как уже говорилось, субаквальпые моренные гряды выражаются наиболее рельефно па морском дне, так как развивались главным образом в поперечных и краевых желобах, во фьордах, на суббатиальных равнинах и в интервале глубин 150—400 м. Вероятно, такие гряды были сформированы перед краем ледниковых лопаете]’! и потоков ниже регрессивного уровня океана, т. е. под водой. Во время резких осцилляций ледники двигались по поверхности дна, вытесняя воду. Поэтому не случайно, что именно в валунных глинах, слагающих субаквальпые морены, в основном встречаются смятые слон ледниково — морских и морских осадков с морской фауной. Валунные глины обычно без видимого размыва перекрываются на склонах поздне — и послеледниковыми осадками. Несмотря па то что на вершинах многих гряд выделяются валунно-галечные плащи, субаквальпые морены находились в цело. м пе долгое время под влиянием волновой абразии. Захоронение гряд позднеледпнковымп и современными осадками представляется маловероятным; известная мощность этих отложений меньше высоты моренных гряд.

В особый тип ледниково-аккумулятивных форм выделяются прибрежные моренные гряды. Они созданы в пределах прибрежного шельфа в условиях определенного влияния на пх местоположение и строепие скального рельефа поверхности фундамента. Эти гряды, распространенные на дне подводных фьордов, реже на цокольных и перитнческих аккумулятивных равнинах, расположены как вдоль, так и поперек течения ледников. Несмотря на фрагментарный характер распределения мореп, в цело. м можно проследить песколько прерывистых цепей поперечных моренных гряд высотой 40—120 м, а также отдельные крупные друмлниоподобпые формы.

Comments are closed.