Момент церковной истории

Момент церковной истории


Момент церковной историиСледует помнить, что все мужчины, женщины и дети на Западе были католиками, членами Церкви, а евреи считались изгоями этого общества, не имевшими никаких законных прав. Итак, когда в этом полностью христианском обществе показалось, что часть Духа Христова и учения Апостолов утрачена, то не в этот ли момент церковной истории была предпринята попытка сделать Церковь святой и таким образом обновить ее цель — установление Царства Христа на земле? Момент самокритики, но также и момент, когда Церковь разглядела, что у государства другая цель в системе отношений с Творцом и творением.


Очевидно, что Лев IX и Григорий VII осознали необходимость реформы Церкви. Вот в чем, однако, заключались проблемы: 1) имело ли папство власть и 2) располагало ли оно механизмом, способным осуществить реформу. Ответ на второй вопрос должен быть положительным. Духовенство через епископов имело монополию на все средства оказания воздействия на структуру общества и обеспечивало рычаги управления. Высокопоставленное духовенство — архиепископы, епископы, аббаты — нуждалось в качественном обновлении. Действительно, они должны были существенно отличаться в лучшую сторону от светских магнатов, которые становились все более материалистичными и грубыми в своих устремлениях.

Ответ на первый вопрос не столь ясен. По этой проблеме нет единого мнения. Папы утверждали в течение веков, что они являются викариями св. Петра, а позднее — викариями Христа. Но короли и императоры тоже претендовали на божественный викариат, проистекающий из их коронации.

Comments are closed.