Наместник монастыря
Во время этих служб ежедневно под понедельник, четверг и субботу читались наместником монастыря соборно акафисты: 1) святителю Митрофану Воронежскому; 2) святителю Тихону Задонскому перед его ракой; 3) Пресвятой Богоматери перед чудотворной Ее Владимирской иконой, нарочито возлагаемой для сего на аналой посреди церкви. Литургии ежедневно совершались и совершаются теперь три: в 5, 7 и 9 часов, повечерия — с 3 час. 30 мин. Но с 1883 года, по случаю установившихся в нашей обители религиозно-нравственных чтений для народа, изменилось и чтение акафистов. Так, в настоящее время, в вечер воскресного дня читаются здесь акафисты попеременно либо свт. Митрофану Воронежскому, или же св. Николаю Чудотворцу, а затем начинается чтение духовно-нравственных бесед. В четверг и субботу после поздней обедни совершаются соборно акафисты святителю Тихону перед его ракой и Пресвятой Богоматери.
После утрени всегда поется песнь Богоматери «Не имамы иныя помощи», а после повечерия умилительным напевом — «Под Твою милость прибегаем, Богородице Дево». Обитель эта обильна заупокойными молитвами: во время каждой литургии по входе с Евангелием поется «Со святыми упокой», после воззвания «Господи, спаси благочестивый» диакон читает синодик и поется «Вечная память».
По сугубой ектении следует заупокойная, по заамвон — ной молитве на ранней обедне — лития. В дни Св. Четыредесятницы, после часов и литургии и во время субботних утрень II, III и IV седмицы, совершаются положенные уставом моления об усопших.
Две митры, покрытые малиновым бархатом, унизанные жемчугом, с одинаковой надписью на серебряных позолоченных обручах: «По благословению Феофилакта, епископа Воронежскаго и Елецкаго, построена сия архимандрическая шапка Воронежской епархии в обитель Пресвятыя Богороматери Владимирския, что в уезде Засосенском стану нарицается Задонская, вкладчицею Богоспасаемаго града Черкасска войска Донскаго, бывшаго войсковаго атамана Василия Федорова жены его вдовы атаманши Варвары Ивановой дочери, в незабвенную память преставившихся родителей их схимонаха Филарета, Василия и Иоанна, в лето от сотворения мира 7259, от воплощения Бога — Слова 1751 года, индикта 14, месяца марта 1-го дня, при настоятеле обители тоя архимандрите Варсонофии, еже о Христе с братиею».