Научная фантастика Стругацких

Научная фантастика Стругацких


В онлайн библиотеке широкий выбор электронной литературы. Сгруппирована она по разным каталогам, один из них посвящен фантастическому литературному жанру.

Особняком стоит поджанр научной фантастики. А кто знает о подобной литературе, наверняка слышал о великих советских фантастах – братьях Борисе и Аркадии Стругацких. Аркадий Натанович и Борис Натанович создали собственный мир фантастики, столь узнаваемый. На сайте Mybook есть подраздел, где собраны книги самих Стругацких, а также творения их учеников.

Одна из фантастических повестей, «Хищные вещи века», рассказывает о том, как космонавт по имени Иван Жилин вдоволь налетался на звездолете и навсегда вернулся на Землю, попав в 21 век. Космонавт сталкивается с очень неприятными, поистине «хищными вещами». Имя этим ужасам – слег. Если внимательно присмотреться к слегу, то несложно заметить черты ужасающих пороков общества вроде наркомании, политического зомбирования через телевизор, духовная деградация, а также постоянная и дикая спешка.

По советским меркам подобный фантастический роман казался вопиющей антиутопией, но по нынешним – подобное творение воспринимается как своего рода пророчество. Что ж, фантасты умеют заглядывать в будущее.

Подчас бывает ситуация, когда для создания фантастического романа достаточно какого-либо пустяка. Братья Стругацкие были знакомы с японскими трехстишиями, хокку. И толчком к созданию очередного творения стало одно из стихотворений, посвященное улитке.


Так появился роман «Улитка на склоне». И по своей структуре сие произведение в чем-то похоже на улитку и ее хитро закрученную раковину. Сами же персонажи стремятся узнать, какое оно, это будущее, и делают это в стиле той самой улитки, желающей добраться до заснеженной вершины вулкана.

Книги на mybook.ruКстати, с романом «Улитка на склоне» связано несколько интересных моментов. По мнению авторов, они создали наиболее глубокий из своих фантастических романов. А приятели и хорошие знакомые братьев Стругацких сталкивались с серьезными трудностями, когда пытались в нескольких словах объяснить идею, скрытую в «Улитке на склоне» (и лишь пара-тройка знакомых справилась с этой задачей). Наконец, одна из лесных амазонок, живущая в озере, получила имя Нава. А в древнеславянском фольклоре так называли русалок.

А фантастическое произведение «Трудно быть богом» известно всем. И не в последнюю очередь благодаря отличной экранизации. Роман рассказывает о том, как один из землян получил божественный статус и наблюдал за жизнью мира, погрязшего в эпохе позднего Средневековья. Ответственность у бога невероятно тяжелая: вмешиваться в дела людей нельзя, но стояние в стороне невыносимо. Что-то вроде цугцванга, когда хорошего выбора нет.

Comments are closed.