Наука биотехнология

Наука биотехнология


biotekhnologiyaСогласно классическому пониманию, биотехнология является наукой, которая занимается изучением методов и технологий производственных процессов, перевозки, способов хранения и переработки сырья на основе использования биообъектов и естественных процессов.

Согласно новейшей трактовке биотехнологии, она является наукой изучающей генно- и клеточно-инженерные методы, а также технологии, связанные с созданием и практическим применением генетически модифицированных организмов, включая животных, растений и микроорганизмов, которые позволяют интенсифицировать производство и получить новые, традиционные виды продуктов независимо от их назначения.

Методы биотехнологии

  • микробиологический синтез;
  • генная инженерия;
  • клеточная и белковая инженерия;
  • инженерная энзимология;
  • культивирование клеток;
  • гибридизация клеток.

Этапы биотехнологического процесса

Изначально нужно подготовить объект. После провести его культивирование. На следующем этапе выделить целевой продукт. Следующим делом надо очистить целевой продукт, модифицировать его и использовать по назначению.


Среди наук, которые связаны с биотехнологией, следует выделить: ряд инженерных технологий, микробиологию, генную инженерию, молекулярную биологию, генетику и селекцию, медицину и ветеринарию, биохимию, физиологию растений и так далее. Чтобы получить высший балл по этим наукам студенты пишут — ищу репетитора.

Биотехнологические направления и продукция

Сельское хозяйство – новые штаммы, практические подходы к селекции, как различных сортов сельскохозяйственных культур, так и различных пород животных.

Химическая промышленность – органические кислоты, например, лимонная и прочие, ферменты, включаемые в состав моющих и дезинфицирующих средств.

Энергетика – биогаз, этанол, как жидкое топливо.

Контроль за экологической ситуацией – различные методы мониторинга, прогноз преобразований ксенобиотиков в безвредные более простые соединения, очистка промышленных отходов.

Пищевая промышленность – новые практические подходы к переработке и хранению продуктов питания, получение пищевых добавок, белок одноклеточных организмов, ферменты, которые используются при переработке сырья.

Материаловедение – в этой сфере посредством биотехнологии получают руды при помощи выщелачивания и так далее.

Медицина – ферменты, которые позволяют совершенствовать диагностику, терапию, биодатчики на ферментах, получение ряда медикаментов на основе микробиологического синтеза, новые антибиотики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *