Немаловажный резерв

Немаловажный резерв


Немаловажный резервВ обстановке растущего давления со стороны оппозиционных сил, когда число голосов, поданных за правящую партию, падает от выборов к выборам, значение новых социально-религиозных движений для ЛДП в качестве источника поддержки на выборах все более возрастает. А это немаловажный резерв, учитывая численность верующих этих организаций.

Среди новых социально-религиозных движений лишь «Сока гаккай» уже в середине 50-х гг. начало самостоятельно выступать на политической арене, а в 1964 »\ создало партию Комэйто, которая добилась серьезных успехов на парламентских выборах и играет заметную роль в политической жизни страны.


Участие «Сока гаккай» в политике явилось логическим развитием его идеологических установок, базирующихся на учении Нитирэна, соответствующим образом модицированном и увязанном с требованиями социальных реформ. Пути осуществления этих реформ идеологи «Сока гаккай» видят в реализации своих доктрин, провозглашаемых ими новой «философией жизни», якобы синтезировавшей материализм и идеализм. Соединение этой философии с политикой и должно привести к построению широко пропагандируемого ими идеального общества «третьей цивилизации», которое противопоставляется как социализму, так и капитализму. Таким образом, в основе политической платформы «Сока гаккай» лежит идея слияния религии и политики.

Эти теоретические установки и были взяты на вооружение партией Комэйто. И хотя в последние годы отношения партии с «Сока гаккай» претерпели известную эволюцию, идеология Комэйто практически не изменилась, освободившись лишь от религиозной фразеологии, характерной для первых лет существования партии.

Comments are closed.