Необычайно, но факт – тектоническое оружие

Необычайно, но факт – тектоническое оружие


tektonikaВ 70-х годах прошлого века в отечественной и зарубежной прессе обсуждались принципиально новые типы оружия. Такого оружия, которое будет неизмеримо мощнее термоядерного. Одним из принципиально новых типов было объявлено тектоническое оружие – оружие, которое, в качестве поражающего фактора, использует энергию земной коры.

Обсуждение тектонического оружия длилось некоторое время, а потом прекратилось. Официальные источники напрочь забыли о тектоническом оружии. Это говорит о том, что возможности техники стали таковы, что создание тектонического оружия из сказки стало былью. Далее изложены некоторые интересные факты, хотя не все из них достоверны.

Тектоническое оружие должно уничтожать противника необратимым изменением земной коры. Подвижка тектонических плит уничтожила бы дома, подземные сооружения, дороги, мосты, топливопроводы, склады и аэродромы противника. Тектонический толчок вызовет цунами, которое уничтожит приморские города.

От такого оружия нет спасения, от него невозможно укрыться и убежать. От него нет спасения ни в земле, ни на воде, ни под водой, ни в небе. Такие исключительные возможности тектонического оружия не могли не быть использованы военными. Генералы враждующих сверхдержав – СССР и США мечтали получить заветную красную кнопку, нажав которую можно было буквально смести с лица земли своего врага.

Проблема заключалась в том, как инициировать тектонический толчок. Земная кора постоянно перемещается, она активна и может вызвать землетрясение в любой точке мира. Но для инициирования землетрясения необходима колоссальная энергия.

Контрольное решение было простым и очевидным – в качестве детонатора в тектоническом оружии можно использовать термоядерное устройство.

В 70-х годах в СССР и США были проведены эксперименты по использованию ядерного оружия в интересах экономики. Эксперименты был зеркально похожи. В США хотели построить канал, соединив несколько десятков воронок от ядерных взрывов, а в СССР таким же методом желали создавать огромные рукотворные озера.


Эти эксперименты закончились обоюдной неудачей. Оказалось, что земная твердь очень эффективно гасит любые колебания, особенно те которые не создает сама. Энергия ядерного взрыва компенсируется массой земной коры, а магма выступает своеобразными рессорами, которые гасят остаточные колебания. Советские ученые поняли это практически сразу – после первого взрыва «в интересах народного хозяйства».

Американцы продержались дольше и опробовали идею цепочки близко расположенных ядерных взрывов. Земная кора погасила и эти колебания, наложения сил нескольких взрывов не произошло. Более того, оказалось, то сейсмические волны близких ядерных взрывов гасят сами себя.

Самые общие расчеты показали, что для инициации землетрясения силой в пять балов потребуется использование порядка трех тысяч термоядерных зарядов мощностью одна мегатонна. Таких возможностей не было ни у США, ни у СССР.

Термоядерное оружие для детонации тектонического оружия не годилось

Решение подсказало внимательное изучение землетрясений. За несколько суток в районе будущего землетрясения наблюдается повышение температуры земной коры на два – три градуса. Тогда же начинается инфразвуковое излучение, которое слышат кошки и собаки.

Возникла идея – спровоцировать землетрясение точечным нагревом. Сейчас границы литосферных и сублитосферных плит хорошо известны. Направления движения плит очевидны, есть представление о том, что произойдет, если эпицентр землетрясения будет находиться в том или ином районе планеты.

Инфразвуковая волна может вызвать медленный разогрев любого объекта. Схожий эффект мы каждый день наблюдаем в микроволновке. Расстояние до объекта и его структура не принципиальны – для волны и воздух и вода и земля одинаковы, они отличаются лишь плотностью.

Точечное инфразвуковое воздействие вызовет локальный разогрев и индуцирует землетрясение. Остается пустяк – подобрать длину волны, интенсивность и энергетику изучения. В теории любая энергия инфразвука может вызвать тектонический толчок, просто для этого может потребоваться много времени.

Генераторы инфразвука можно замаскировать под трейлеры, вагоны или рыболовные траулеры. Такой генератор можно собрать на территории противника и инициировать землетрясение, которое уничтожит все следы использования тектонического оружия. Вот только разместить генераторы инфразвука нельзя разместить в космосе – волна в космосе не распространяется.

Comments are closed.