Непрерывное сейсмонрофилирование

Непрерывное сейсмонрофилирование


Непрерывное сейсмонрофилированиеВ результате непрерывного сейсмонрофилирования и бурения дна подтвердились предположения Ф. Напсепа, У. Хольтедаля, В. М. Литвина, В. Д. Рвачева о том, что распределение в плане поперечных желобов четко контролируется дочетвертичным расчленением шельфа. Гляцпальпая эрозия, как и дочетвертичпая речная деятельность, была приурочена к структурно-литологическим, литологическим контактам или нарушениям осадочного чехла пластовых и базальтовых равнин. Самые крупные поперечные желоба развивались вдоль грабепообразпых структур. На исландском шельфе, в районах, прилегающих к хребтам Ренкья — иес и Кольбейнсей, древние ледники распространялись по четвертичным рифтогенпым желобам, глубины дна в которых достигают 500—700 м.

Наиболее глубокие поперечные желоба встречаются на антарктическом шельфе: желоб Геодезии в районе Земли Адели, желоба Денисон и Порт-Мартин в бассейне Астролябии.


В море Росса система широких трогов прослеживается : под шельфовым ледником Росса. В целом на гляциальных шельфах океана выделяются такие разновидности поперечных желобов, как классические троги, висячие троги, ящикообразные желоба, суббатиальпые виадниы, похожие по форме на желоба.

Среди поперечных желобов наиболее рельефпы и контрастны классические подводные троги. Они пересекают узкие шельфы Восточной Антарктиды, Южной Гренландии, моря Баффина, Центрального Лабрадора, Исландип, Фарер, Северо-Западной Норвегии. Свое начало трогп берут от конфлюэнтных ступеней с висячими подводными фьордами. Отличительными чертами строения трогов служат их крутые, высокие борта, переходящие в широкое дно, обратные уклопы продольного профиля дна. Для них характерны также крупные переуглубленпые котловины и высокие приустьевые пороги, развитые у края шельфа. На дне желобов залегает сплошпой, неравномерный по мощности покров четвертичных, главным образом ледниковых, отложений.

Comments are closed.