Невыгодное соотношение

Невыгодное соотношение


Невыгодное соотношениеДалее, необходимо подчеркнуть весьма невыгодное соотношение между продуктивными и вегетативными органами растений в смысле содержания в тех и других рассматриваемого элемента; так, при культуре всех зерновых растений с урожаями зерна уносится, как это видно из вышеприведенной таблицы, в 2—3,5 раза больше азота, чем с урожаями соломистых частей. Все это дает нам основание предполагать, что и по отношению к азоту, как это было отмечено нами выше по отношению к фосфору, ведется обычно систематическое расхищение его запасов, имеющихся в почве, особенно если принять во внимание значительное содержание этого элемента и в других отчуждаемых на сторону сельскохозяйственных продуктах, как то: в мясе, молоке, шерсти и др.


Приведем некоторые из этих цифр в более конкретном виде слой такой почвы будет содержать в себе около 12 т N. Количество, правда, не малое, но необходимо указать, что значительно большая доля этого количества прйходится на азот органического вещества почвы, каковой является для культурного растения, можно считать, недоступным. Остальная часть азота, находящегося в почвах, приходится на долю аммиачных, нитритных и нитратных соединений. Но первые, аммиачные, соединения, хотя и являются вполне восприемлемыми для растений, однако не могут удовлетворить огромной потребности в азоте со стороны культурных растений, с которыми мы ознакомились выше, во-первых, потому, что находятся в почвах обычно в ничтожных количествах, а во-вторых, потому, что представляют собою соединения, до некоторой степени мимолетные, ибо, подвергаясь обычадлм в почвах процессам нитрификации, превращаются сначала в нитриты, а затем в нитраты. Оставляя в стороне нитриты как соединения почвы также скоропреходящие и измеряемые в своих количествах также ничтожными величинами, приходится главные надежды возлагать, таким образом, на последние из указанных выше соединений — на нитраты. Несомненно, нитраты являются в силу своей легкой растворимости в воде й легкой усвояемости идеальной формой питания культурных растений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *