Нежные организмы

Нежные организмы


Нежные организмыВ этих исследованиях мы опять-таки не можем не видеть подтверждения того предположения, что при этих манипуляциях простейшие, как более нежные организмы, быть может, погибают и тем самым создают более благоприятную обстановку для развития бактерий и для проявления ими более интенсивной деятельности.

Конечно, говорить о том, что все описанные способы обработки почвы только потому повышают урожай культивируемых растений, что при этом умерщвляются простейшие животные и усиливается, какрезуль — тат этого, жизнедеятельность бактерий, ни в коем случае нельзя. Факты повышения урожая, наблюдаемые при этих операциях, могут найти себе достаточное объяснение в целом ряде и чисто физико-химических явлений, совершающихся при этом в почве. Так, факты повышения химического плодородия почвы при обработке последней сероуглеродом и т. п. могут найти себе объяснение в совершающемся при этом растворении органических веществ, обволакивающих минеральные соединения почвы, каковые в таком случае делаются более доступными для корневой системы растений; а может быть, здесь замешано коагулирующее действие сероуглерода на отрицательно заряженные золи почвы, сопровождающееся освобождением тех минеральных соединений, которые были до того в адсорбтивно-поглощенном этими золями состоянии, и т. п. Аналогичный эффект повышения плодородия почвы наблюдается и при применении других водоотнимающих от коллоидальных комплексов реактивов — алкоголя, глицерина и др. . Став на эту точку зрения, легко себе объяснить и воздействие на почву в ы — сушивания, промораживания и т. п. *


Таким образом, все описанные выше факты повышения урожаев, наблюдаемые при просушивании почвы, ее промораживании, частичной стерилизации и др., находят себе достаточное объяснение в целом ряде и чисто физико-химических явлений, совершающихся при этом в почве. Но, во всяком случае, тот новый фактор плодородия почвы, который выдвинут работами американских ученых, не может быть игнорируем при обсуждении тех превращений биологического характера, которые имеют место в почвенной толще. А. Лебедянцев в вышеупомянутых опытах определенно констатировал резкое усиление деятельности бактерий в предварительно просушенной почве, хотя непосредственный подсчет числа их показал, что населенность почвы, подвергнутой высушиванию, резко при этом уменьшается. Таким образом, активность бактерий в просушенной почве является повышенной, несмотря на численное при этом их уменьшение. А. Лебедянцев, обсуждая полученные данные, объясняет их, с одной стороны, фактом усиленного распада органического вещества почвы при ее высушивании, вследствие чего вещество это становится более усвояемым для бактерий, с другой — допускает возможность ослабления при подсушивании почвы все же действия «каких-то ограничивающих факторов».

Comments are closed.