Николай Коперник

Николай Коперник


КоперникИменно Коперник первым заявил, что Земля находится не в центре Вселенной, а является планетой и вращается вокруг Солнца. Несмотря на то, что эта теория приобрела много сторонников среди учёных, она столкнулась с острым сопротивлением церкви. Скорее всего, род Коперников происходил из села Коперники, находящегося в Верхней Силезии. В конце XIV века предки Николая переселились в Краков. Отец великого астронома — Николай Коперник — был зажиточным торговцем, который переехал в Торунь. Там он женился на Барбаре Ваченроде, дочери богатого торуньского патриция, которая родила ему четверых детей — Анджея, Барбару, Катажину и Николая.

Беззаботное детство мальчика окончилось сразу после смерти отца. Заботы об осиротевшей семье взял на себя брат матери, Лукаш Ваченроде, в то время каноник капитула во Влоцлавеке — главном городе польской провинции Куявии. Именно он заботился о дальнейшей судьбе своего племянника. Ваченроде считал, что Николаю лучше всего избрать духовную карьеру и, чтобы упростить мальчику в дальнейшем получение высокой церковной должности, обеспечил ему соответствующее образование. По окончании кафедральной школы Николай поступил на факультет свободных искусств Ягеллонского университета в Кракове, где основательно познакомился с геометрией, арифметикой и астрономией.

Краковский университет в то время переживал период наивысшего расцвета. Возможно, что уже во время обучения в Кракове Коперник убедился в необходимости коренных изменений в теории мироздания. Он познакомился с работами Войцеха Брудзевского, одного из наиболее выдающихся краковских астрономов, который хоть и не сомневался в правильности теории Клавдия Птолемея, однако замечал в ней некоторые противоречия. Коперник продолжил обучение в университетах Болоньи, Падуи и Феррары, в соответствии с волей дяди посещая лекции по каноническому праву и медицине. Однако изучение права не слишком его привлекало, и он не смог завершить его в заранее оговоренный срок.

Куда больше его интересовала астрономия, а также сочинения античных философов. В Болонье Коперник сблизился с итальянским астрономом Доменико ди Новарой, вместе с которым наблюдал за движением Луны. Именно тогда он убедился, что прежняя астрономическая теория неверно объясняет движение небесных тел. Коперник получил степень доктора канонического права. Лукаш Ваченроде, в то время епископ Вармии, назначил любимого племянника своим секретарём, советником и личным врачом, и Николай поселился в епископском дворце в Лидзбарке. Несмотря на занятость, он находил время и для научной работы — в частности, написал краткое исследование «Малый комментарий», где впервые привёл наброски новой теории строения мира. Однако для её подтверждения нужны были доказательства, а это требовало долгих и систематических наблюдений неба.

Гелиоцентрическая система мира КоперникаКоперник оставил Лидзбарк и принял обязанности каноника в Фромборке, где провёл самые плодотворные годы своей жизни. В соответствии с духом Ренессанса Коперник обладал разнообразными знаниями во многих областях. Он рассуждал о поэзии, обрабатывал карты Польши и Литвы, а также Вармии и западной части поймы Вислы. Кроме астрономии, учёного каноника интересовали математика, философия и экономика (Что такое математическая экономика?). Коперник подготовил проект денежной реформы, который изложил в трактате. В нём он сформулировал правило, гласящее, что худшая монета вытесняет из оборота лучшую.

Учёный заметил, что лучшие монеты изымаются и переплавляются на худшие, содержащие меньше серебра, а доход от этого поступал городам, обладавшим право чеканить монету. Чтобы помешать фальсификации денег, Коперник предлагал ввести во всей Пруссии единую монету, а также предложил методы предохранения денег от девальвации. Трактат о монете был не единственным экономическим сочинением Коперника.

По просьбе варминского капитула, пытавшегося выяснить причины трудностей сельских жителей, учёный проанализировал цены на хлеб. Результатом этих исследований стала работа. Из неё следовало, что цены на хлеб были слишком низкими в сравнении с ценами на другие товары. Коперник считал, что стоимость хлеба должна соответствовать затратам труда и фактической стоимости закупленного сырья. Для этого он рассчитал стоимость процесса выпекания и составил таблицу справедливых цен на выпечку.

Скорее всего, Николай Коперник не был рукоположен, а имел только низшее посвящение. Он никогда не ходатайствовал о более высокой церковной должности, однако много раз исполнял различные ответственные обязанности — в течение нескольких лет был управляющим имуществом капитула и даже был вынужден временно поселиться в Ольштыне. Когда началась польско-тевтонская война, его снова призвали на этот пост и поручили подготовить город к обороне от нападения тевтонских рыцарей. Предпринятые им меры оказались настолько результативными, что крестоносцам под предводительством Великого магистра Альбрехта Бранденбургского не удалось занять Олыдтын.


От имени капитула Коперник пишет королю Сигизмунду I Старому письмо с заверением в верности и просьбой о военной помощи. Варминский капитул оценил заслуги энергичного каноника и назначил его комиссаром Вармии. Уже в III веке до нашей эры греческие философы допускали, что земля может иметь форму шара и обращаться вокруг собственной оси. В древности эти взгляды не получили признания, так как противоречили учению Аристотеля, которое в то время признавалось единственно правильным. Практически вплоть до конца XV века господствовало мнение, что Земля — плоский диск, расположенный в центре Вселенной, вокруг которого обращаются Солнце, Луна и планеты.

О расположении Земли в центре космоса однозначно говорила и Библия. Николай Коперник создал совершенно другой образ окружающего мира. Он указал, что центральная звезда — Солнце, и именно оно, а не Земля, является центром вселенной. Земля оказалась всего лишь одной из планет огромной системы. Гелиоцентрическая система объясняла все непонятные до тех пор астрономические явления — смену дня и ночи, возрастание и убывание Луны, а также движение планет. Коперник был теоретиком, и решающее значение для его открытия имели математические вычисления. Астроном не располагал никакими точными приборами — все его инструменты были сделаны из еловой древесины.

Для наблюдения высоты Солнца учёный использовал солнечный квадрант, а чтобы определить положение Луны и планет, Коперник пользовался армилляр-ной сферой, состоявшей из шести деревянных колец. С помощью параллактического треугольника из трёх планок, образующих равнобедренный треугольник с переменной основой, астроном мог измерять расстояния между Землёй и Луной. Некоторые инструменты для наблюдения Коперник придумал и изготовил самостоятельно. Например, на парапете галереи замка в Ольштыне учёный клал зеркальце, отражавшее солнечный луч на противоположную стену, на которой были начерчены линии с обозначенными градусами — с помощью такой астрономической таблицы учёный изучал явление равноденствия. Столь же оригинальным методом он наблюдал и затмения Солнца — просверлив в ставне своей мастерской небольшое отверстие, через которое в затемнённую комнату попадали солнечные лучи и на противоположной стене создавали картину явления.

Несмотря на то, что Коперник располагал очень простыми приборами, его наблюдения и измерения были настолько точны, что вызывали удивление многих учёных и в более поздние времена.

АнемометрА вот такой прибор, как анемометр, был изобретен уже после Коперника, в 19-м веке. Прибор используют в разных сферах жизни, чаще в метрологии, строительстве, пищевой промышленности. В последние насколько лет можно заметить увеличение количества приборов на рынках России, например можно анемометр купить в Санкт-Петербурге здесь. Анемометр применяют для определения скорости потока воздуха или газа.

Коперник медлил с публикацией своих тезисов. Он знал, что его открытие встретит сопротивление современников. Лишь перед самой смертью учёный поддался на уговоры друзей и согласился опубликовать своё сочинение. Во Фромборке жил профессор виттенбергского университета Георг Иоахим фон Лаухен, взявший себе имя Ретик, интересовавшийся теорией Коперника.

Именно он передал в типографию в Нюрнберге рукопись. Сначала церковь официально не осудила новую теорию, чтобы не придавать ей известности. Написанное на латыни и снабжённое сложными вычислениями, исследование было понятно лишь посвященным. Только под конец XVI века благодаря итальянскому учёному Джордано Бруно мир отдал себе отчёт в переломном характере учения Коперника. Начались дискуссии, которые вышли далеко за пределы математических проблем и касались больше вопросов религии и философии.

Сторонники новой системы строения вселенной оказались в конфликте с церковью. За поддержку теории Коперника Джордано Бруно сгорел на костре. Папа Павел V внёс «Об обращениях», а также все остальные сочинения, развивающие и пропагандирующие учение Коперника, в список запрещённых книг. Повторение судьбы Джордано Бруно смог избежать астроном Иоганн Кеплер, в конце XVII века подтвердивший верность гелиоцентрической системы тем, что открыл законы движения планет. Теорию Коперника пропагандировал философ и астроном Галилей.

Трибунал инквизиции признал взгляды Галилея не соответствующими церковным постулатам, и под угрозой пыток 69-летний учёный был вынужден публично отречься от учения Коперника. Галилей до конца своих дней жил в изоляции под наблюдением инквизиции. Только папа Иоанн Павел II официально объявил, что церковь ошибалась, осудив Галилея.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *