Новая программа

Новая программа


Новая программаОднако проект новой программы показался ультраправым христианско-демократическим кругам чрезмерно радикальным, почти «красным» документом. На съезде ХДС в Дюссельдорфе взяли верх крайне правые силы. Съезд, прошедший в атмосфере реваншизма и воинствующего антикоммунизма, заглушил трезвые голоса, призывавшие партию к политическому реализму, и подтвердил курс ХДС на продолжение политики воинствующего антикоммунизма и реваншизма. В этом не последнюю роль сыграл ХСС, возглавляемый ультраправым клерикальным деятелем Ф.-И. Штраусом.

Штраус и другие лидеры ХСС после парламентских выборов 1966 г. взяли курс на еще более тесное сближение с крайне реакционными кругами западногерманского крупного капитала. Призывая искать избирателей справа, они подталкивали в этом направлении и ХДС. В результате, как отмечается в тезисах Дюссельдорфского съезда ГКП, ХДС/ХСС пошла еще дальше вправо, превратившись в крупнейший собирательный центр ультраправых, националистических и неонацистских сил.


После этого поражения тактическая линия ХДС стала более гибкой. Последние съезды ХДС свидетельствуют, что в ее рядах усиливается тенденция более реалистического подхода к международным проблемам.

ХСС по-прежнему защищает обанкротившиеся концепции времен «холодной войны», продолжает оставаться центром всех правоэкстремистских, реваншистских и неонацистских сил ФРГ.

На парламентских выборах в октябре 1976 г. блок ХДС/ХСС вновь поставил своей целью добиться абсолютного большинства и вернуться к власти. ХДС/ХСС максимально использовал в своих интересах недовольство широких слоев населения ФРГ экономическими трудностями, пустил в ход все средства массового воздействия, чтобы привлечь на свою сторону избирателей. В ходе предвыборной кампании ХДС/ХСС существенную помощь оказали крупный капитал, реваншистские организации и католическая церковь.

Comments are closed.