Новое поражение

Новое поражение


Новое поражениеНовое поражение потерпела ХДП на административных выборах 15—16 июня 1975 г., потеряв 3,1% голосов, Э то время как Итальянская коммунистическая партия получила на 5% голосов больше, чем на парламентских выборах 1972 г. На выборах 15—16 июня коммунисты и социалисты получили вместе 15,5 млн. голосов, т. е. на 3,1 млн. больше, чем ХДП.

Значительное укрепление позиций левых сил и крупное поражение ХДП на выборах 15 июня остро поставили перед христианскими демократами вопрос о необходимости обновить политическую программу партии, с тем чтобы удержаться у власти. Этот вопрос стал центральным на состоявшемся в марте 1976 г. XIII съезде ХДП, где развернулась крайне острая борьба между сторонниками обновления партии, желающими привести ее политический курс в соответствие с новой политической обстановкой в стране, и консервативными клерикальными группировками, настаивающими на продолжении фронтальной борьбы с коммунистами.


Сторонникам воинствующего антикоммунизма не удалось на съезде провести своего кандидата на пост политического секретаря ХДП. Политическим секретарем ХДП был избран Бениньо Дзакканьини, получивший 52% голосов делегатов, сторонников обновления ХДП и более гибкого подхода к Итальянской коммунистической партии.

Характеризуя обстановку в ХДП, сложившуюся после съезда, секретарь ИКП Дж. Черветти писал: «Христианско-демократическая партия колеблется между сторонниками обновления и консервативными силами, которые в ней до сих пор преобладают, что не позволяет гарантировать эффективных и стабильных правительств для решения проблем, стоящих перед народными массами и страной».

Comments are closed.