Новые тенденции

Новые тенденции


Новые тенденцииВ конце 60-х и начале 70-х гг. в самой церкви четко определилась тенденция добиваться отделения от государства в тех странах, где это еще не проведено. Известно, что раньше этого добивалась буржуазия, выступавшая против церкви как опоры феодального общества. Отделение церкви от государства было одним из лозунгов буржуазной революции. Ныне же церковь сама ратует за отделение от государства, не желая разделять ответственности за политику, вызывающую все большее противодействие со стороны масс, в том числе трудя — щихся-верующих. Однако предлагаемый католическими иерархами вариант отделения церкви от государства предусматривает сохранение ряда привилегий, которыми она пользуется.


Новые тенденции во взаимоотношениях церкви и буржуазного государства обусловлены глубоким кризисом религии, отходом значительных масс верующих от церкви, выступающей в союзе с эксплуататорскими классами. В поисках выхода из этого кризиса церковная иерархия оказалась вынужденной выработать новую концепцию взаимоотношений между церковью и буржуазным государством.

II Ватиканский собор внес некоторые изменения в отношения между католической церковью и государством, сформулированные в пастырской конституции «О церкви в современном мире». Эта конституция провозглашает независимость церкви, ее полную автономность, подчеркивает, что церковь не связана ни с какой социальной системой. В ней, в частности, говорится: «Чрезвычайно важно, особенно там, где общество носит плюралистический характер, соблюдение правильных взаимоотношений между политическим обществом и церковью».

Comments are closed.