Обилие света

Обилие света


Обилие светаЗа год перед сим отделено место в северной части двора монастырского для погребения на нем местной монашествующей братии. Кладбище это прилично огорожено деревянным палисадником, а для освежения воздуха на нем рассажены в порядке разнородные деревья.

Но после исправления всего упомянутого все заботы и старания заботливого хозяина Задонской обители священноархимандрита Прокопия сосредоточились главным образом на возобновлении главного монастырского летнего собора, посвященного в честь святой чудотворной иконы Божией Матери Владимирской.

Последний в особенности, даже после некоторых поправок, все же требовал большого и капитального исправления и улучшения, ибо внутри него при обилии света он все-таки много терял от недостатка отделки. Стены его были только слегка окрашены голубой краской на воде, а вместо орнамента и живописи местами уже выступала характерными пятнами течь; даже сам иконостас от времени представлялся уже обветшалым и осыпавшимся от резных украшений и позолоты.


И вот, в начале 1890 года при помощи Божией и с разрешения епархиального начальства отец настоятель приступил к украшению стен в упомянутом храме художественной живописью картинами из Ветхого и Нового Завета и из жизни Святителя Христова Тихона, а также к переработке заново и самого иконостаса. В том же году мастерски отчищена и отделана была заново и сребропозлащенная рака, и сама сень над ней.

Вновь перемощены полы; решетки на хорах, подоконники и прочее прилично выкрашены краской на масле; с трех сторон сделаны из дерева новые резной работы внутренние входные двери, в которых верхние полукружия украшены вставкой разноцветных стекол. А извне на всех пяти главах этого летнего собора тогда же вновь вызолочены на полимент кресты и яблоки под ними, которые 3 августа, после положенного обычного молитвословия и окропления святой водой, все были вознесены на верх глав и вставлены по своим местам.

Были сделаны в храме и другие капитальные исправления. И теперь храм этот как по своей внешней изящной архитектуре, так и по внутренней великолепной художественной отделке всех постоянных картин и орнаментов, образцом для которых послужили орнаменты храма Спасителя в Москве, а также прекрасным видом вновь поставленного с вызолоченным фоном иконостаса во многом сходствует и напоминает знаменитый храм Спасителя в Москве.

Comments are closed.