Обитель Задонская Богородицкая

Обитель Задонская Богородицкая


Обитель Задонская БогородицкаяВ 1891 году по причине постигшего неурожая и голода восточной части России, а в том числе и всей Воронежской губернии, обитель Задонская Богородицкая во все это тяжелое для всех время не оставалась безучастной и неотзывчивой, но, в свою очередь, принесла свою посильную лепту на пользу голодающим в сумме 813 руб., которые
и были отосланы в конце октября о. настоятелем обители в распоряжение Воронежского епархиального комитета.

При том многие семейства из бедных обывателей г. Задонска пользовались от обители хлебом и деньгами. А во время появившейся в 1892 году холеры и других болезней бедным всякого звания предоставлено пользоваться безвозмездно монастырскими медикаментами в монастырской больнице. Такой живет в сей обители дух христианской любви к своим ближним о Господе.


Святыня, находящаяся в Задонской Богородицкой обители, издавна привлекала к себе множество благочестивых поклонников, между которыми можно было встретить и людей высокопоставленных. И потому на страницах летописи монастырской «о достопамятных происшествиях» между прочим можно видеть имена даже и августейших посетителей этой обители, о которых она доселе воспоминает с особенным чувством высокого уважения, горячо моля Господа о даровании им здравия, долгоденствия и благопоспешения во всем.

Так, Его Императорское Величество Благочестивейший Государь Император Александр Николаевич, еще наследником престола в 1837 году совершавший путешествие по России, на обратном пути из Черноморья через Воронеж, прибыв в г. Задонск 7 июля в 5 часов вечера, посетил обитель сию. Встреченный у св. ворот архимандритом Досифеем с братией, он вошел в летнюю Владимирскую церковь, слушал литию, прикладывался к чудотворному образу Богоматери Владимирской и к прочим св. иконам, осматривал в алтаре ризницу.

Потом изволил быть в пещере под алтарем, в которой опочивало тело Преосвященного Тихона, причем спросил настоятеля: «Где Тихон Преосвященный был управляющим на епархии? Сколько лет был здесь на покое? Давно ли погребен? Прославлен ли?» Осматривал зимнюю церковь Рождества Пресвятой Богородицы и затем благосклонно принял сочинения Преосвященного Тихона, поднесенные настоятелем.

Comments are closed.