Обряд венчания
Самый прекрасный и радостный обряд в христианстве это, несомненно, обряд венчания. Его проведение способствует созданию возвышенной и незабываемой атмосферы – это торжественный наряд священнослужителя, белоснежное платье невесты, счастливые лица венчающихся, их родственников и друзей. А чего стоит сам обряд богослужения, как прекрасно священное песнопение. В общем, весь обряд – это незабываемо.
Венчание хранит в себе многовековую историю. Во время венчания в церкви мужчина и женщина, объединенные одним великим чувством любви, получают Божье благословение на супружеское соединение и рождение детей. На Руси не существовало загсов, а всегда проводился именно обряд венчания.
Решение венчаться или нет, принимают сами молодожены. В последнее время обряд стал достаточно популярным, и все большее количество новобрачных решаются на столь важный шаг. Священнослужители объясняют это тем, что среди прихожан количество молодежи значительно увеличилось.
Пройти обряд венчания может не каждый, здесь существуют некоторые условия:
- Этот обряд может проводиться лишь с теми, кто верует в Бога.
- Существуют и возрастные рамки: невеста должна быть не моложе шестнадцати, а жених восемнадцати лет.
- В православии не признаются родственные союзы. Подобные браки считаются грехом.
- Важным моментом является согласие родителей на соединение сердец их детей. Это условие идет еще со времен Древней Руси.
- Венчаться можно не более трех раз. Сам обряд проводиться только после росписи в загсе.
- Венчание не проводится во время поста, либо до него, либо после.
Существуют и определенные требования к внешнему виду: голова у невесты должна быть прикрыта, впрочем, как и у всех женщин, находящихся в церкви. На платье не должно быть глубокого выреза и коротких рукавов. Если нет возможности подобрать для венчания наряд, соответствующий требованиям, то можно взять с собой накидку. Здоровье женщины также имеет значение.
Как проходит обряд венчания в церкви?
Непосредственно сам обряд состоит из обручения, самого венчания, разрешения венцов и молебна. Приехавшие для проведения церемонии жених и невеста заходят в притвор храма и встают лицом к алтарю. Жених стоит справа, невеста слева. Священник, облаченный в парадную рясу, вручает им свечи. Поэтому руки обоих должны свободны. Святой отец читает молитвы, в это время супруги троекратно меняются кольцами. Этот этап носит название обручения.
После этого начинается само венчание. Оно происходит в центре храма. Супругам задаются вопросы – по своей ли воле они соединяют свои сердца, нет ли препятствий для этого. Затем снова читаются молитвы, на головы жениха и невесты надеваются венки и после этого они становятся супругами не только на бумаге, но и перед Богом. В храм вноситься чаша с вином, которая служит символом радостей и печалей супружеской жизни. Отпивают вино небольшими глотками три раза, после святой отец обводит новобрачных вокруг аналоя, останавливается около Царских врат и читает им назидание. Вот и все, обряд венчания считается завершенным.