Описатель Воронежской губернии

Описатель Воронежской губернии


Описатель Воронежской губернииМежду прочим, у описателя Воронежской губернии Преосвященного Евгения, митрополита Киевского, сказано, что эта «пустынка» построена в 1690 году Московского Донского Богородицкого монастыря архимандритом Антонием, но из выше приведенной выписки о. Зиновия видно, что эта пустынь существовала ранее; может быть, архимандрит Антоний ее возобновил в 1690 году. Император Петр I в 1698 году в бытность свою в Воронеже подарил Данщинскую пустынь Воронежскому Архиерейскому дому на храмовый праздник Благовещения Пресвятой Богородицы во время самой литургии.

Это видно из донесения св. Митрофана Святейшему Патриарху Адриану. Когда и при каких условиях «пустынка» уничтожена — неизвестно. Пустынка эта стояла на возвышенном утесистом берегу на Донщине, т. е. над протоком, по которому прежде текла река Дон; но после, отклонясь в другую сторону, Дон оставил там только вид залива или озера. Другие называют эту пустынь Данщина оттого, что будто бы здесь временно останавливался Тамерлан с войском и отсюда посылал баскаков для сбора дани с русских князей.


По историческим же данным можно судить, что монастырь Данщинский имел свое начало, самостоятельное значение и свой определенный конец. Следовательно, выводить возникновение первой обители от «пустынки» Данщинской весьма неосновательно; да и само название монастыря Задонского монастырем Тешевским уже верно определяет первоначальное место Задонской обители.

Неосновательно утверждать и то, будто бы обитель Богородицкая по особенному благодатному указанию первоначально основалась на месте, где существовала «часовня» над источником, напоминавшая, по народному преданию, о чудесном явлении иконы Владимирской Богоматери. Без исторических доказательств это событие, как и прочие предположения, естественно наводят сомнения; к тому же, низменная местность, находившаяся под влиянием сырого воздуха от близкого протока речки Тешевки, тогда весьма обильной водой, и по крутому склону правого ее берега, не могла казаться удобной для такой цели.

Итак, утвердительно можно сказать, что монастырь Задонский прямо занял вышеозначенную возвышенную, прекрасную местность на полугоре, где и по настоящее время существует. Бывший в 1692 году пожар и потеря актов не дают возможности в точности определить год основания, побудительную причину к оному и первоначальное положение монастыря.

Comments are closed.