Оригинал художника

Оригинал художника


Оригинал художникаЛучшими настенными картинами в этом храме считаются: в алтаре, на Горнем месте — «Тайная вечеря», писанная по рисунку нашего знаменитого художника Г. И. Семирадского, и над жертвенником — «Рождество Христово», взятое с оригинала художника В. В. Верещагина, а на западной стене, с левой стороны хоров, в амбразуре — картина, изображающая момент собеседования святителя Тихона с народом. Постенную живопись в этом храме воспроизводил известный московский художник К. Е. Морозов, а иконостасная работа — как резная, так и позолотная — сделана вся московским же купцом Анатолием Алексеевичем Дементьевым.


Нижний ярус иконостаса в среднем алтаре — святые иконы и Царские врата — еще за год до сего, как мы выше сказали, старанием отца настоятеля обители архимандрита Прокопия украшены были сребропозлащенными 84 пробы превосходной московской работы чеканными ризами, что при обилии света и новизне всего производит в общем прекрасный эффект.

Вся эта внутренняя и внешняя работа, несмотря на сложность свою, окончена была к первым числам августа 1891 года. И в этом 1891 году само празднование памяти святителя Тихона происходило так: 11 августа, в воскресенье, после поздней обедни в летнем Владимирском соборе совершено было самим отцом настоятелем обители архимандритом Прокопием в сослужении старших иеромонахов и при многочисленном собрании молящихся малое молитвенное освящение и окропление святой водой возобновленного иконостаса и всей церкви.

Comments are closed.