Орловская губерния

Орловская губерния


Орловская губернияПо своему населению уезд Задонский есть самый древний. Он граничит с северной и восточной сторон с Тамбовской губернией, на юге — с Воронежским уездом, на западе — с Землянским уездом и Орловской губернией в длину. Землянский уезд образовался в 1779 году с учреждением города, а до того времени села, вошедшие в его состав, принадлежали к уездам городов Ельца, Лебедяни, Белоколодска и Воронежа, подразделяясь двумя станами: Засосенским И Брусиловским. 

Первоначальными насельниками города Задонска были по преимуществу люди служивые, в обязанности которых лежало делать разъезды по окрестным местам для охранения от татарских набегов. С течением же времени эти люди делались оседлыми и заселялись тут между городами Данковым и Ельцом, составлявшим в то время сторожевую линию.

В благословенном Отечестве нашем созидались православные монастыри не без особенного указания: иногда по особенным историческим обстоятельствам, а чаще всего существенная религиозная потребность вызывала их на том основании, что видели в них возвышенную цель, обусловливающую способы к полному, истинному познанию себя и к достижению духовного совершенства как задатка, необходимого со стороны христианина, для будущей жизни.


Ибо идея «монашества» есть не что иное, как высочайшая черта человеческой души, дышащей «не духом мира сего, но духом, иже от Бога» , стремящейся к более возвышенному, совершенному. Благоустроенное общество иночествующих строгим исполнением своих возвышенных правил возбуждало в окружающих ревность к благочестию и благотворно влияло на дух народности.

Монастыри всегда служили колыбелью наук, главным источником просвещения и лучшим приютом для общественной молитвы. Миссионерские труды, добросовестно, с самопожертвованием воспринятые и исполняемые в былые времена для блага Церкви Православной ученым монашеским сословием, доставили честь монашеству.

Так, в XVII столетии монахи были почти единственными утешителями русского народа и поборниками его православия во все времена тяжкого ига татарского, и Россия во многом обязана монастырям за их содействие при избавлении от этих бедствий.

Comments are closed.