Основная задача

Основная задача


Основная задачаЭто упражнение, вообще, очень полезно и важно делать вне зависимости от медитации, как только мы проснулись. Зачем? Когда мы спим, в каналах скапливается множество нечистой застоявшейся праны. В нашем теле есть много разных каналов. Основные каналы называются по-тибетски ума, рома и кьянгма: центральный канал, канал вкуса, и одиночный канал. Застоявшаяся энергия, или прана, оказывает влияние на ясность нашего ума. Если нам не особо нужна ясность ума, в том случае, если мы работаем дворником, где наша основная задача — поспать или выполнить монотонную работу, мы, конечно, можем не выполнять эту прочистку дыхания. Если же мы заинтересованы в том, чтобы наш ум стал яснее, то нам важно делать такую практику, потому что это автоматически увеличивает ясность ума.


Если у вас хронически болит спина или коленки, можно, конечно, себя пересилить и приучить себя сидеть в этой непривычной позе, чтобы добить их до конца. Можно подходить к этой проблеме и более сознательно, совмещая медитацию с йогой, в которой мы уделяем время работе со своей спиной и суставами. Если же йога не идёт и ничего не помогает, а медитировать хочется, то можно просто сидеть и практиковать в той позе, которая максимально комфортна. Например, на стуле или в кресле с прямой спиной. Главное — не засыпать, потому что нашей целью является не сон, а нечто противоположное.

Медитация, в которой мы наблюдаем за своим дыханием, отвечает почти всем целям випашьяны, и идеально подходит как для начинающих, так и для «продвинутых» практиков, которым лень заниматься чем-то сложным, или наоборот, чересчур простым. Но для того чтобы постичь пустоту всех вещей и явлений, нам нужно начать с того, чтобы постичь пустоту самих себя, своего собственного ума. Каким образом это делается? При помощи созерцательного наблюдения за деятельностью своего ума. Это уже другой, более продвинутый метод випашьяны.

Comments are closed.