Особые помещения

Особые помещения


Особые помещенияВ сем же храме — особые помещения для ризницы и библиотеки. От входа с западной стороны по левую руку — дверь в ризницу; по правую руку дверь ведет на хоры, где над ризницей находится монастырская библиотека.

В нижнем этаже сего храма, на задней стороне его, отгорожены капитальной стеной три особых отделения для усыпальниц. В первом отделении первым здесь похоронен первый основатель храма архимандрит Иларий, а вторым — его преемник и окончательный строитель архимандрит Серафим. На тумбах надгробных чугунные доски с обыкновенными надписями.

В среднем отделении четыре плиты белого мрамора: под первой покоится прах княгини Евдокии Ильиничны Кугушевой, скончавшейся 13 августа 1855 года; под второй — Феофана Львовича Богушевского, скончавшегося 12 мая 1860 года, под третьей — штаб-ротмистрши Екатерины Семеновны Чебышевой, скончавшейся 9 августа 1870 года; под четвертой — рот — мистши Любови Александровны Богушевской, скончавшейся 4 июля 1881 года.


У самой северо-западной стены храма в отдельном склепе покоится под деревянной тумбой прах священ — ноархимандрита Димитрия, настоятеля обители Задонской, скончавшегося 13 июля 1882 года на 83 году от рождения; при нем совершилось открытие св. мощей святителя Христова и чудотворца Тихона — в 1861 году.

Лампады, горящие здесь пред святыми иконами и разливающие полусвет в этой усыпальнице, напоминают каждому входящему сюда о краткости жизни временной, а вместе с тем и о утешительном бессмертии за гробом для православного христианина, помнящего при жизни «последняя своя».

Теперь взглянем на то, что сделано было в обители после открытия мощей святителя Христова Тихона и что делается еще сею обителью в отношении внутреннего и внешнего ее благоустройства.

Comments are closed.