Откровенный национализм

Откровенный национализм


Откровенный национализмДля внешнеполитических концепций Комэйто характерен откровенный национализм. Вслед за идеологами «Сока гаккай» лидеры партии подчеркивают «особую роль» Японии в мире, в частности по таким вопросам, как сохранение мира, укрепление ООН, смягчение международной напряженности, помощь развивающимся странам Азии и т. п.

Перед нами типичная программа мелкобуржуазной партии со всеми ее противоречиями, недомолвками, склонностью к компромиссу. Иначе и не может быть, если учесть, что главным объектом деятельности «Сока гаккай» и Комэйто являются мелкий буржуа и те из трудящихся, которые находятся во власти мелкобуржуазной идеологии, что сами доктрины «Сока гаккай» суть проявления этой мелкобуржуазной идеологии в религиозной оболочке.


Сильная сторона «Сока гаккай», несомненно, состоит в том, что это общество сумело привлечь в свои ряды многочисленных представителей тех слоев населения, которые в обстановке быстрого роста японской экономики не только не воспользовались благами этого процесса, но оказались в наиболее тяжелом положении. Это прежде всего не организованные в профсоюзы рабочие мелких и средних предприятий, временные рабочие на крупных предприятиях, надомники, поденщгки и т. п., т. е. наименее обеспеченные категории трудящихся города, лишенные даже тех элементарных прав, которые организованному рабочему классу удалось вырвать у капиталистов и буржуазного государства. Это как раз те слои населения, положение которых составляет обратную сторону процветания японской экономики последних лет. Недавние жители деревни, эти люди, остро чувствующие свое непривилегированное положение, стали легкой добычей пропагандистов «Сока гак — кай», прельстивших их обещаниями немедленных материальных благ и перспективой освободиться от гнетущего одиночества, которое они испытывали в бездушной атмосфере капиталистического города. Сокагаккаевским миссионерам удалось привлечь в ряды общества и многих представителей буржуазной интеллигенции, особенно людей искусства, чье положение весьма не стабильно, кто в большей степени испытывает на себе влияние отчуждения, прогрессирующего в буржуазном обществе. Наряду с массой мельчайших, мелких и средних предпринимателей представители этих слоев населения и составляют социальную базу «Сока гаккай». Лидеры «Сока гаккай» сумели использовать их недовольство существующим положением, недоверие к политике правящих кругов и низкий уровень политической сознательности, проявляющийся в их отрицательном отношении к прогрессивным партиям.

Comments are closed.