Относительная влагоемкость

Относительная влагоемкость


Относительная влагоемкостьНаконец, Д. Прянишниковым отмечается и еще одна весьма существенная причина того, почему результаты опытов различных авторов являются трудно сравнимыми; это — разное понимание той влажности, которая принимается за 100%. Так, одни исследователи принимают за 100% влажности ту степень увлажнения, которая носит название «относительной влагоемкости», т. е. когда водою заполнены лишь капиллярные промежутки; другие же за 100% принимают «наибольшую влагоемкость» .

В результате — различные нормы оптимального увлажнения, получаемые различными исследователями по отношению к одному и тому же растению.

Если оставить в стороне влияние на результаты описываемых опытов методики постановки последних и обратить внимание лишь на существо дела, то придется согласиться с тем, что устанавливаемые различными исследователями нормы оптимального увлажнения для тех или других растений представляются действительно нормами условными, зависящими от целого ряда условий. Значение в этом отношении типа почвы и ее строения уже оттенено в вышеуказанной работе1 Д. Прянишникова.


У Seelhorst получился значительно больший урожай овса и яровой пшеницы в том случае, когда почва содержала влаги около 48% от полной влагоемкости в период от начала развития растений до их кущения и около 84% в период от кущения до конца созревания, чем при обратном соотношении. Аналогичное же положение иллюстрируется непосредственными измерениями испарения воды различными растениями в разные периоды их развития, произведенными Шредером, давшими в этом отношении весьма наглядную картину, Локотем идр.

В течение вегетационного периода часть сосудов передвигалась из одной группы в другую; таким образом, влажность сосудов не оставалась постоянной, а изменялась, причем это изменение было приурочено к трем стадиям развития овса: от всходов до начала колошения, от колошения до начала цветения и от начала цветения до созревания. Влажность в одной паре сосудов каждой группы оставалась постоянной.

Comments are closed.