Парламентские выборы

Парламентские выборы


Парламентские выборыНа парламентских выборах в мае 1968 г. левые силы одержали большую победу: за коммунистов и их союзников голосовало свыше 10 млн. избирателей. Результаты выборов наглядно показали, что в Италии невозможна реальная политика обновления и социального прогресса без участия коммунистов в правительстве и парламентском большинстве. Однако ХДП не изменила своего отношения к коммунистам. «Руководящая группа Христианско-демократической партии, — сказал Э. Берлингуэр в докладе XIII съезду ИКП, — пошла на попятную, когда поняла, что новые отношения с нами означают на деле прекращение политики поддержки крупных промышленных и финансовых объединений и предоставление нового места рабочему классу и трудящимся массам в организации производства и в политическом руководстве страной» .


Курс на сближение с крайне правыми силами привел к тому, что в начале 70-х гг. положение ХДП как правящей партии стало крайне неустойчивым.

На внеочередных парламентских выборах, которые состоялись в мае 1972 г., ХДП выступила с программой воинствующего антикоммунизма, прикрываясь фальшивым лозунгом «борьба на два фронта»: против коммунистов и неофашистов. Идя на досрочные выборы под антикоммунистическими лозунгами, ХДП рассчитывала нанести поражение Коммунистической партии, изменить расстановку сил в парламенте в свою пользу и добиться смещения всей политической жизни страны вправо. Однако результаты выборов и последующие за ними политические события подтвердили вывод XIII съезда ИКП о том, что поворот вправо, сделанный Христианско-демократической партией, «приводит к еще более глубоким противоречиям с демократическим сознанием страны и с теми широкими слоями народа, на которые опирается сама христианско-демократическая партия».

Comments are closed.