Первый Латиноамериканский конгресс

Первый Латиноамериканский конгресс


Первый Латиноамериканский конгрессНе случайно в начале 70-х гг. в Латинской Америке возникло движение «Христиане — за социализм», которое ныне развивается в ряде стран Западной Европы. В апреле 1972 г. в Сантьяго состоялся первый Латиноамериканский конгресс движения «Христиане — за социализм». В заключительном документе конгресса содержится ряд положений, отражающих влияние марксистских социально-политических концепций на левокатолические круги.


Прежде всего в нем признается принцип классовой борьбы и необходимость замены капиталистического строя социализмом. «Объективной основой этого несправедливого обществ^, — указывается в заключительном документе, — являются капиталистические производственные отношения, неизбежно порождающие классовое общество… Исторический ход развития классового общества и империалистического господства превращается в неизбежный классовый конфликт». В свете постоянно обостряющейся классовой борьбы становится ясным, отмечается далее в документе, что «ныне в Латинской Америке существуют только две возможные альтернативы: зависимый капитализм и экономическая отсталость или социализм».

В заключительном документе конгресса также воспроизводится марксистский вывод о необходимости ликвидации частной собственности на средства производства: «Только замена частной собственности на средства производства общественной собственностью создает объективные условия для устранения классовых антагонизмов».

Comments are closed.