Питательные вещества

Питательные вещества


Питательные веществаЕще более способствовало этому то обстоятельство, что А. Т h а е г попытался весь сложный вопрос о плодородии почвы свести к некоторым математическим схемам, что в значительной степени облегчило сельским работникам разрешение трудных вопросов о выборе той или — иной системы хозяйства, того или иного севооборота, того или иного удобрения и пр. и пр. Отметив, что растения, следующие в севообороте за клевером, люцерной, эспарцетом и др., произрастают с гораздо большим успехом, чем те же растения, посеянные по какому-нибудь хлебу, А. Т h а е г заключил, что не все культурные растения истощают питательными веществами почву в одинаковой степени, но что некоторые из них могут даже обогащать ее этими веществами, оставляя, например, большое количество после себя корневых и пожнивных остатков, способствующих после своего разложения увеличению в почве перегнойных соединений. Кроме истощающих почву растений и обогащающих ее, A. Thaer ввел еще понятие об освежающих почву растениях, т. е. таких, которые оставляют в почве столько же органических веществ, сколько потребляют их во время своего роста, способствуя как бы «освежению» старых запасов гумуса новыми. При этом А. Т h а е г, на основании целого ряда соображений и вычислений, попытался изобразить степень истощения и обогащения почвы, производимых различными растениями, известным количеством градусов, приняв, что таким же образом может быть изображена и степень плодородия той или иной почвы, а также польза того или другого удобрительного материала, парового состояния поля и т. п.


Так, например, если почва имеет 40° естественного плодородия, то посредством пара последнее увеличивается на 10°; если почва имеет 50° плодородия, то последнее при этом увеличивается на 11°, при 60° естественного плодородия — на 12° и т. д.

От культуры клевера плодородие почвы также повышается: если почва имеет 60° естественного плодородия, то при этой культуре она получает еще 10°; если почва имеет 72° естественного плодородия, то при этой культуре она получает еще 12й; если почва имеет 100° естественного плодородия, то при этой культуре она получает еще 15° и т. д.

Comments are closed.