Политическая жизнь
Одним из наиболее острых для религиозных организаций США является негритянский вопрос. В США церковь фактически является единственной формой организации, в которой могут состоять негры и посредством которой они могут принимать участие в политической жизни. Негритянская церковь фактически является политическим и духовным центром негров данного города или района. Расовая сегрегация существует до сих пор и в христианских церквах. Лишь меньшинство негров — христиан принадлежат к деноминациям, в которых большинство составляют белые. 800 000 негров числятся католиками, что составляет 2% от общей численности католического населения США. Большинство негров являются баптистами. В 1964 г. 94% негров-проте — стантов состояло в негритянских религиозных организациях.
Не случайно поэтому то, что политические организации негров возглавляли главным образом духовные лица.
Формально расизм осужден всеми тремя главными вероисповеданиями, распространенными в США, — протестантизмом, католицизмом и иудаизмом. Каждая из этих религиозных организаций высказывается за ликвидацию существующей на юге США сегрегации церквей. Однако эти решения не претворяются в жизнь во всех штатах. В 1964 г. в США было лишь 115 католических священников-негров из 57 300 имеющихся в стране. Среди церковных иерархов имеется лишь несколько негров.
Состоявшееся в 1968 г. в Детройте совещание католических священников-негров приняло декларацию, в которой критиковалась расистская позиция католической церкви США. Участники этого совещания обвиняли ее в том, что она является белой церковью и обращается она только к белым. Они потребовали назначения негров на посты, связанные с принятием решений, и создания отдела под руководством негра для решения расовых вопросов в «Американской католической конференции».