Поворот Колеса Учения

Поворот Колеса Учения


Поворот Колеса УченияПервый поворот Колеса Учения в основном посвящен приверженцам школ Вайбхашики и Саутрантики. Будда достиг просветления в местности Бодхгая. Первую проповедь изложил в Оленьем парке вблизи города Варанаси. В ней говорится, что все феномены существуют истинно, но не обладают грубой самостностью. Первые две школы признают истинное существование. Они говорят, что если бы не было истинного существования, то не было бы результата, произошедшего — от своих причин. Тем самым нарушился бы закон Кармы и причинно-следственной связи. Так как все явления существуют истинно, они имеют свои плоды. Например, из семени произрастает росток. Накопив негативную Карму, в результате испытываем страдания; накопив благую Карму, обретаем счастье.


В первой проповеди Будда рассказывал о Бессамостности. Бессамостность бывает грубая и тонкая. Грубая Бессамостность — это когда Я свободен от совокупности трёх качеств: постоянства, единства и независимости. Свобода от постоянства на этом уровне означает, что предмет или явление в первый момент появляется, в следующем пребывает и в конце разрушается. Единство — это признание существования некого самодостаточного Я. Такое Я признают последователи древних небуддийских философских школ. Они говорили, что наш атман един с атманом Брахмы и т. д. Независимость — это признание независимого от других причин существования Я.

Второй поворот Колеса Учения берет начало на горе Коршуна, в местности Рад — жагриха. Посвящён приверженцам школы Мадхьямики. В нём говорится, что все феномены не имеют самостности и истинно не существуют. Форма и всё остальное истинно не рождается и не гибнет, не возникает и не исчезает, не восстанавливается и не разрушается, то есть они свободны от истинного существования и существуют лишь в обозначении.

Comments are closed.