Позднейшие историки

Позднейшие историки


Позднейшие историкиПозднейшие историки выражали сомнения относительно гиббоновской интерпретации событий 1054 г. Если мы смотрим на эти события, чтобы выявить характерные черты той эпохи, то суждение Гиббона представляется верным. Именно в 1054 г. все факторы разобщения, развивавшиеся и проявлявшиеся на протяжении веков, особенно последних трех столетий, сконцентрировались и вызвали то, что произошло.

В 1054 г. папские легаты отправились в Константинополь на переговоры. Их целью была выработка соглашения о совместных действиях против общего врага: норманнских завоевателей Южной Италии. Переговоры должны были собрать участвующие в конфликте стороны вместе.


Единственная разница, которая стала очевидной, сводилась к тому, что папы отказались от примиренческой позиции, занимаемой ими в прошлом, и в 1054 г. твердо настаивали на дисциплине, послушании и единообразии. В прошлом папы сопротивлялись расширению сфер разногласий или углублению противоречий. Папские документы 1054 г. выносят на свет эти противоречия и подчеркивают их. Документы показывают также изменения тактики пап. Рим хотел примирения с Константинополем. Они имели общего врага — норманнов в Южной Италии. Это была единственная часть Западной Европы, где Константинополь в 1054 г. все еще сохранял отчасти политический и церковный контроль. В политическом отношении этот район всегда являлся частью Византийской империи, но в церковном отношении он был подчинен Риму до VIII в., когда Сицилия и Калабрия были переданы греческим императором патриарху Константинополя.

Таким образом, папа Лев IX страстно желал восстановить церковную власть, тогда как император хотел вернуть себе полностью политический контроль. Интересам обоих угрожали норманны, которые “везде разрушали церкви с жестокостью, превосходящей языческую, убивали христиан, подвергая их доселе невиданным и ужасным пыткам. Они не щадили ни молодых, ни старых и не уважали ни человечность, ни святость”.

Comments are closed.