Правительство Испании
В 1976 г. между Ватиканом и правительством Испании было заключено соглашение о пересмотре некоторых положений конкордата.
Волнения среди испанского духовенства, хотя и отражают обстановку в стране, конечно, не являются сколько-нибудь серьезной ареной борьбы против существующих порядков. Церковь просто борется за сохранение своего влияния на паству, опасаясь дальнейшего уменьшения числа верующих. Однако борьба многих приходских священнослужителей, священников-рабочих, ряда молодых епископов за возвращение себе былого влияния на верующих трудящихся страны и на часть «среднего класса» невольно группирует вокруг церкви многих недовольных политикой правительства.
Поэтому. в 1973 г. франкистское правительство решило резко одернуть церковников и устами бывшего председателя Совета министров Испании К. Бланко напомнило им, что со времени гражданской войны церковь получила от государства в порядке помощи около 2 000 млн. фунтов стерлингов. Это заявление вынудило руководство церковной иерархии привести два существенных возражения. Во-первых, было сказано в ответе, часть государственной помощи была использована на приведение в порядок зданий, представляющих исторический и художественный интерес, главным образом церквей, а также музеев и памятников страны ; во-вторых, церковь содержит большую часть просветительных учреждений, а никакая развивающаяся страна не станет урезать ассигнования на школы.
Изменения в позиции многих испанских священнослужителей еще в 1962 г. подмечены в статье, опубликованной в журнале «Проблемы мира и социализма», в которой, в частности, говорится: «Даже самые высшие представители церкви, прервав свой затянувшийся медовый месяц с франкизмом, сочли необходимым под давлением забастовочного движения, а также католических масс и священников, присоединившихся к этому движению или оказавших ему поддержку, отмежеваться от франкистского режима. Впервые за период, продолжавшийся свыше 20 лет, возник конфликт между церковью и диктатурой, той диктатурой, которая, объявляя себя католической, запретила передачу по радио воскресных месс и начала открытое преследование тех священников и католических активистов, которые вели себя честно и мужественно».