Процесс аммонизации белкового азота

Процесс аммонизации белкового азота


Процесс аммонизации белкового азотаПроцесс аммонизации белкового азота. Собранный упомянутыми выше фиксаторами азот накопляется в почве в не ассимилируемой высшими растениями форме, а именно в виде белка тела азотфиксирующих бактерий. После смерти последних накопленные в почве белковые вещества под влиянием жизнедеятельности разнообразных микробов подвергаются гниению, конечными продуктами которого являются аммиак и сероводород.

В образовании в частности аммиака принимают участие различные микробы. Одни из них — сапрогенные — вызывают глубокий распад белковой частицы с непосредственным образованием NH3 ; другие действуют на белковые вещества слабее, образуя различные промежуточные азотсодержащие соединения в виде пептона, амидо — кислот, альбумоз и т. п. .


Одной из характернейших особенностей ниточного микроба является то, что он способен жить и развиваться при полном отсутствии в питательной среде органического вещества; мало того, органические вещества оказывают на его развитие задерживающее действие, притом тем больше, чем выше их питательное значение для большинства других микробов. Упомянутая нами удивительная способность данного микроорганизма развиваться в отсутствии органического вещества объясняется тем, что данный организм в состоянии ассимилировать углекислоту и синтезировать из минеральных соединений белок в отсутствии света и хлорофилла. Необходимую же для этого эндотермического процесса энергию описываемый микроб черпает путем окисления аммиака в азотистую кислоту.

Comments are closed.