Процесс образования

Процесс образования


Процесс образованияСхематически процесс образования холодных придонных вод, заполняющих глубины океана, представляется следующим образом. По мере движения па юг в субантарктическом районе температура и соленость поверхностных вод быстро понижаются. В то же время более соленые глубинные воды выносятся от континептальной окраины на юг и образуют круговорот в Южном океане. В зимний период в водах вокруг Антарктиды происходит ледообразование. При образовании льда большая часть солей выделяется в воду. Таким образом, подо льдом соленость водь? возрастает, и тем самым ее плотность увеличивается. В результате на шельфе Антарктиды уплотнившиеся при ледообразовании поверхностные воды смешиваются с промежуточными более теплыми и солеными водами и образуют антарктические придонные воды.


Обобщение знаний о донных течениях показывает, что они сильно влияли на природу и распределение осадков в период всего кайнозоя. Глубоководная циркуляция развивалась постепенно. Появление каждой крупной глубоководной массы тесно связано с тектоническими и климатическими изменениями. В частности, повышение интенсивности придонной циркуляции связано с эпохами похолодания климата и оледенения. Современные донные течения сильпо варьируют во времени и пространстве. Типичными районами развития донных течений в северном полушарии являются западная часть Северной Атлантики и северо-восточная часть Тихого океана.

По мнению ряда ученых, именно в результате циркуляции холодных придонных вод на материковом подножии перераспределялся алевритоглнннстын материал и сформировались так называемые осадочные хребты. Пелагические осадки олигоценового — раннеплиоцепового возраста, накопленные донными течениями, достигают местами мощности 0,5—1,5 км. Диагностическими признаками этих пологозалегающнх отложений следует считать акустическую «прозрачность»), отсутствие градационной слоистости, неравномерное расположение по отношению к акустическому оспованшо, волнистый характер кровли осадочной толщи и др. . В глубоководной части дна Северной Атлантики эти древние отложения слагают пологие осадочные возвышенности и хребты Фени, Гардар, Элизабет, Эрика, Картрайт, Икермиут, Саквилл, достигающие относительной высоты 100—400 м и протяженности 100—350 км.

Comments are closed.