Процесс почвообразования
Эти образования следующим образом характеризуются К. Глинкой: «Предположим, что в какой-нибудь области земного шара процесс почвообразования начался хотя бы в третичную эпоху и протекал непрерывно до, настоящего времени. Если условия почвообразования с начала и до конца были одни и те же, то почва во всей своей массе будет носить одинаковые черты. Если же условия изменялись, то нижние горизонты почвы могут нам представить совершенно иные черты строения, чем верхние. Говоря иными словами, мы будем иметь в этом последнем случае как бы две различные, налегающие друг на друга почвы. Верхняя будет современной почвой, нижняя — «древней» ».
В почвенной литературе описан целый ряд таких реликтовых почв; к последним между прочим относят ныне и «древние» красноземы окрестностей Чаквы, о которых мы говорили несколько выше, «древние» красноземы, встречающиеся в б. Приамурской области, и др.
Одной из задач, выдвинутых нашей народнохозяйственной жизнью в области сельского хозяйства, является, как известно, всемерное повышение урожайности социалистических полей и тем самым получение с данной площади земли путем культуры зеленых растений возможно большего количества необходимых для человека продуктов.
В соответствии с этой задачей наука земледелия стремится изыскать те способы и приемы, помощью которых возможно создать для возделываемых человеком культурных растений наиболее благоприятную для жизнедеятельности последних среду — путем ли активного изменения некоторых окружающих эти растения условий или же путем соответствующих приемов приспособления к уже существующим.