Процесс приближения

Процесс приближения


Процесс приближенияИменно в процессе приближения к вере посредством разума Аквинат нашел столь полезным Аристотеля, особенно его недавно переведенные сочинения но логике и метафизике. Основываясь на мысли Аристотеля о том, что все созданное должно иметь причину, от которой оно получает бытие, Аквинат смог построить систему, в которой все существующее, все, что может быть описано, идущей назад цепью причин связано с Богом. Бог — Причина всех вещей, а у Него нет причины. Эта система лучше всего изложена в замечательном труде “Summa Theologiae”

В этом сочинении рассмотрены самые абстрактные вопросы бытия и природы Бога; вместе с тем в нем содержится практическое обсуждение проблем повседневной жизни — как надо жить, будучи частью намерений Бога. В трех частях этой книги гармония земного и небесного творения отражает вселенную, в которой Григорий VII и его преемники видели себя, земную вершину системы Бога. “Summa Theologiae” св. Фомы и сейчас официально находится в центре католического учения.


Регулирование научных исследований у францисканцев следовало за доминиканским регулированием, хотя и с запозданием. Вообще-то говоря, регулирования как такового у францисканцев, по-видимому, не было, но в каждой общине должен был быть магистр теологии. Действительность показывает, что, например, в Англии в 1251 г. в каждой из 34 общин был такой магистр. В 1260 г. генеральный капитул францисканского ордена постановил, что два. монаха из каждой провинции могут бесплатно отправиться в Париж. В конце XIII в. в Оксфорде было 90 доминиканцев и 84 францисканца, занимавшихся преподаванием и исследовательской работой. На них приходилось более одной десятой общей численности ученых. Есть многочисленные свидетельства, что их присутствие в Оксфорде вдохнуло новую жизнь в теологические исследования и оказало глубокое воздействие на все другие сферы научной деятельности.

Comments are closed.